Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Федеральная сетевая компания предлагает передать губернаторам функцию подачи заявок на подключение новых потребителей к электросетям. До сих пор попытки синхронизировать развитие энергосистемы с планами регионов успеха не имели. При этом введение в цепочку согласований заявок потребителей дополнительного звена противоречит недавним намерениям правительства резко упростить процедуру техприсоединения, пишет «Коммерсантъ».
Федеральная сетевая компания (ФСК, владеет магистральными электросетями и с июля управляет государственными распредсетями, входящими в «Холдинг МРСК») намерена унифицировать политику технологического присоединения новых потребителей к сетям. В качестве одной из первых мер компания прописала, что «в обозримом будущем» региональным властям будет передана обязанность подавать заявки на техприсоединение. По мнению главы ФСК Олега Бударгина, именно исполнительная власть заинтересована в развитии своих регионов и развитии энергосистемы. «Поэтому будет вполне логично, если губернаторы будут подавать заявки на подключение к электросетям как крупных промышленных объектов, так и дачных поселков»,— подчеркнул он.
В ФСК вчера не стали конкретизировать, как именно должен работать такой механизм, и не ответили, будет ли возложена на региональные власти какая-либо ответственность за поданные заявки. По данным источников, в Минэнерго предложения по изменению схемы техприсоединения пока не поступали.
Существующая схема не требует прямого согласования с главами регионов всех заявок на техприсоединение. Малый и средний бизнес, а также упомянутые господином Бударгиным дачные поселки подают заявки непосредственно распредсетевой компании. Но крупные объекты, присоединяемые к сетям, согласуются с исполнительной властью на региональном или муниципальном уровне и сейчас. Кроме того, в качестве механизма «обратной связи», который должен увязывать инвестпрограммы сетей с нуждами регионов, используются схемы развития электроэнергетики субъектов федерации, утверждаемые губернаторами. В этом году наличие такой схемы было обязательным условием для утверждения инвестпрограмм местных распредсетевых компаний.
По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, эта схема «работает де-юре, но не де-факто, поскольку сейчас у региональных властей нет данных о количестве заявок на техприсоединение, эту информацию они запрашивают у тех же сетевых компаний». Эксперт добавляет, что в регионах нет политики и по согласованию, например, градостроительной политики с программами развития энергетики. На практике получается, что часть подстанции не загружена, тогда как там, где есть спрос на электроэнергию, нет возможности для техприсоединения.
Но и нынешнюю схему техприсоединения, требующую согласований с различными структурами и органами власти, критиковали за излишнюю бюрократизированность и создание помех для развития бизнеса. В июне правительство приняло «дорожную карту повышения доступности энергетической инфраструктуры» на период до 2017 года. Документ, готовившийся рабочей группой при Агентстве стратегических инициатив, предполагает, что число согласовательных этапов снизится с 10 до 5, а срок их прохождения — с 281 до 40 дней. Эта «дорожная карта» не включала введение губернаторов как дополнительной инстанции в процессе подаче заявок на техприсоединение.
«Если речь идет о том, чтобы повысить ответственность регионов за формирование инвестиционных планов в энергетике, то это можно только приветствовать»,— говорит глава набсовета НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко. Но, уточняет он, если губернаторы будут лишь согласовывать заявки на техприсоединение, это будет означать введение дополнительной бюрократической и финансовой нагрузки на потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.