Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
Программа освоения арктического шельфа предполагает удвоение запасов углеводородов за счет привлечения дополнительных частных инвестиций. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, программа не претерпела принципиальных изменений. «Но мы раздвинули «вилку» по объемам запасов. Речь идет о том, что инновационный вариант, который мы предлагаем, предполагает фактически прирост запасов в два раза за счет привлечения дополнительных инвестиций», — сказал С.Донской.
По экспертной оценке, опубликованной в проекте стратегии развития арктической зоны РФ до 2020г., извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа составляют свыше 83 млрд т условного топлива, в том числе около 13 млрд т нефти и конденсата, более 70 трлн куб. м природного газа. В целом почти из 100 млрд т условного топлива извлекаемых ресурсов углеводородов всего российского шельфа около 85% сосредоточено в Арктике. Для сравнения: ежегодно Россия добывает чуть более 0,5 млрд т нефти и 0,67 трлн куб. м газа.
Доступ к шельфу по российскому законодательству имеют только компании с государственным участием (не менее 50% в собственности РФ) и при этом обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Пока в России таких только две — ОАО «Газпром»и ОАО «Роснефть». Наибольшее количество лицензий за последние 2 года получила «Роснефть». Компания планирует осваивать шельф совместно с иностранными компаниями (соглашения уже заключены с американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской Eni), а также российскими компаниями (сейчас идут переговоры с ЛУКОЙЛом).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…