Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Инвестиционная программа 2012 года трех филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго», регулируемых методом RAB, в 1,8 раза превышает инвестпрограмму четырех остальных филиалов и составляет 64% всей инвестиционной программы компании.
Из 9 крупных проектов инвестиционной программы МРСК Северо-Запада текущего года, включающих проекты по выдаче мощности генерации, 6 реализуются в регионах, которые выбрали RAB-регулирование.
Метод доходности инвестированного капитала позволяет вкладывать значительно больше, чем амортизационные отчисления, направляемые на восстановление основных средств. В RABовских филиалах инвестпрограмма МРСК Северо-Запада текущего года в три раза превышает амортизационные отчисления. Это позволяет снизить износ основных фондов и потери за счет энергоэффективных технологий, внедряемых при новом строительстве и реконструкции электросетевых объектов.
На Петербургском международном экономическом форуме — 2012 тему перехода на метод доходности инвестированного капитала затронул министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. «Нужно вернуться к тарифообразованию на основе RAB. Ранее такие решения были приняты, но в силу определенных причин пока окончательные тарифные решения отодвинуты на осень. Мне кажется, что система RAB-регулирования является одной из ключевых с точки зрения привлечения инвестиций и модернизации отрасли. В этом направлении также будем двигаться», — отметил он.
«При переходе на RAB у регионов в зоне ответственности МРСК Северо-Запада появляются хорошие перспективы развития электроэнергетики там, где при других методах результаты были бы минимальными», — сказала начальник департамента инвестиций МРСК Северо-Запада Мария Егорова. «При этом инвестпрограмма формируется исходя из потребностей территорий. Она направлена на перспективное развитие регионов, решение текущих потребностей в выдаче мощности и повышение надежности электроснабжения потребителей». Инвестпрограмма МРСК Северо-Запада утверждена в уполномоченных органах исполнительной власти всех регионов присутствия компании.
Напомним, что в этом году филиалы межрегиональных распределительных сетевых компаний проходят процедуру согласования долгосрочных параметров в ФСТ России. Успешную «перезагрузку» прошли все три филиала МРСК Северо-Запада, регулируемые методом RAB. Переход на RAB-регулирование всех филиалов МРСК Северо-Запада является одним из приоритетных направлений работы компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…