Три углеводородных месторождения федерального значения — Лодочное, Гавриковское и Шпильмана — могут быть выставлены на аукцион через три-четыре месяца, сообщил во вторник журналистам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.
Он добавил, что ведомство поддерживает инициативу по распределению стратегических участков недр через механизм аукционов. В числе первых претендентов на торги он назвал Лодочное месторождение (Красноярский край), Гавриковское месторождение и месторождение имени Шпильмана (оба — ХМАО-Югра).
«Это как минимум Лодочное, как минимум Гавриковское, Шпильмана, у нас вообще достаточно большое количество месторождений — порядка 40-50 — выставляются на аукционы», — сказал замминистра.
Решение правительства по выставлению участков на аукцион может быть принято в течение месяца-полутора, еще столько же времени необходимо для непосредственного выведения на торги, отметил Храмов.
Президент РФ Владимир Путин 10 июля заявил, что все участки недр федерального значения должны распределяться только на аукционах. Конкурсы недостаточно эффективны и, как показывает последняя практика, их итоги зачастую провоцируют споры и судебные тяжбы.
По мнению экспертов, данная инициатива существенно снизит коррупцию в отрасли. Возможное изменение в политике распределения лицензий позитивно, прежде всего, для ЛУКОЙЛа , которому приходится уходить в менее рентабельные (Западная Курна-2, рентабельность на уровне 15%) или более рискованные проекты (Сьерра Леоне, Гана) из-за отсутствия доступа к крупным ресурсам в России.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.