Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
По итогам последних трех лет рентабельность бизнеса ТГК-1 постепенно снижалась, и на сегодня она находится на среднеотраслевом уровне. Однако подобная динамика финансовых результатов ставит под вопрос выгоды от строительства в рамках ДПМ. Существует риск, что растущие издержки нивелируют всю дополнительную прибыль от вводимых мощностей.
ТГК-1 — ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Установленная мощность — 7000 мВт, и по этому показателю компания занимает второе место среди ТГК. При этом 42% генерации приходится на гидроэлектростанции. Крупнейшими акционерами компании являются Газпром энергохолдинг, которому принадлежит 51,79% , и Fortum Power and Heat, владеющий 25,66%.
В 2012 году ТГК-1 должна завершить последний значительный этап инвестиций по ДПМ. Так, в течение года будет введено 479,5 мВт мощностей в рамках строительства третьего гидроагрегата Лесогорской ТЭС (29,5 мВт) и запуска ПГУ на Правобережной ТЭЦ (450 мВт). Инвестиционной программой предусмотрен ввод еще 60 мВт в 2013 году и 100 мВт в 2016 году. Таким образом, к концу года будет запущено 90% мощностей в рамках ДПМ.
Одновременно с вводом новых объектов генерации происходит постепенное отключение устаревших и низкоэффективных мощностей. Эффективность у вводимых генерирующих мощностей выше, чем у существующих. Так, удельный расход топлива на новых ПГУ составляет 246 г/кВт/ч против 303,6 г/кВт/ч на старых. При этом на сегодня уже действует 985 мВт мощностей, и на долю новых ПГУ приходится 10,8% от их совокупного объема. Помимо экономии на топливе ввод новых мощностей позволяет компании получать дополнительную выручку в рамках ДПМ.
Однако, несмотря ни на что, рентабельность компании не только не увеличивается, но и постепенно снижается. Так, по итогам 2011 года согласно отчетности по МСФО ТГК-1 отразила рентабельность по EBITDA на уровне 20%. В 2010 году она составляла 23%, а в 2009-м — 32%.
Еще сильнее за последние три года сократилась чистая рентабельность. В 2011 году данный показатель находился на уровне 6%, в 2010-м он был равен 13%, в 2009-м — 20%.
Данная динамика очень настораживает. Рост цен на газ снижает рентабельность компании, и похоже, что менеджмент не способен компенсировать это путем сокращения других статей затрат.
Анализируя структуру издержек, стоит отметить рост по наиболее весомым статьям. Расходы на топливо в 2011 году прибавили 58,6% по отношению к 2009 году. Затраты на вознаграждение работникам за тот же период выросли на 22,7%. Расходы на покупную тепловую и электрическую энергию прибавили 25,2%. На долю данных статей приходится около 70% всех операционных расходов.
В целом за период с 2009-го по 2011 год операционные расходы выросли на 43,5%. За то же время рост цен на газ для промышленности составил сопоставимые 45,6%. Однако на долю затрат на топливо приходится менее половины всех операционных расходов. Таким образом, рост издержек ТГК-1 некорректно объяснять лишь ростом тарифов на газ.
На сегодня целевая цена ТГК-1 по мультипликаторам составляет 0,006 руб. Компания торгуется с премией к рынку в 2%, что вполне справедливо. ТГК-1 демонстрирует финансовые результаты на среднерыночном уровне. Следовательно, и рыночная оценка стоимости собственного капитала также соответствует среднеотраслевому уровню. Интерес для инвестора данные бумаги могут представлять лишь после начала изменения тренда в отрасли. Тогда на фоне роста рыночных мультипликаторов должна подорожать и ТГК-1. Однако, если рентабельность компании продолжит снижаться, на значительный рост рассчитывать не придется.
Константин Марченко, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.