Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
С 16 июля на автогазозаправочных станциях, а также пунктах хранения и реализации газа ООО «Газэнергосеть — Нижний Новгород» можно приобрести бытовой газ в безопасных полимерно-композитных баллонах. К концу 2012 года в Нижегородской области планируется наладить их массовое производство. По сравнению с обычными металлическими баллонами у полимерно-композитных есть ряд преимуществ – безопасность, легкость, антикоррозийность. Кроме того, они прозрачные, благодаря чему можно отслеживать уровень газа. Эти баллоны не взрываются, и, соответственно, у них нет осколков. Однако их использование сдерживается, в том числе из-за отсутствия необходимой инфраструктуры для обслуживания.
Реализация в Нижегородской области пилотного проекта по переходу на полимерно-композитные баллоны стала возможной после того, как проект «Безопасный газ» в феврале 2012 года был представлен Владимиру Путину на заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив в Красноярске. Проект, разработанный компанией «Ругазко» (совместное предприятие российской ГК «Автокомпонент» и норвежеской компании Hexagon ASA) получил одобрение Правительства РФ и Минпромторгу поручили подготовить изменения в государственные стандарты в сфере производства и эксплуатации газовых баллонов: в частности внести в ГОСТ пункт о том, что производитель обязан гарантировать безопасность и невзрываемость баллона. Такая мера позволит стимулировать производство и использование полимерно-композитных баллонов бытового применения.
02 июля 2012 года ООО «Газпром газэнергосеть» подписала договор с компанией «Ругазко» о совместной реализации пилотного проекта по переходу на баллоны нового поколения и получила на реализацию первую партию – 455 баллонов емкостью от 12,5 до 33,5 литров.
«Пробную партию баллонов планируем реализовать в течение трех ближайших месяцев, и только тогда сможем говорить о перспективах их использования, — комментирует генеральный директор ООО «Газэнергосеть – Нижний Новгород» Андрей Толмачев. — Пилотный проект позволит нам выработать решение по увеличению доли современных баллонов в собственном обменном фонде. Сейчас мы рассматриваем возможность приема у населения старых металлических баллонов при покупке полимерно-композитных».
Стоимость баллонов нового поколения в разы выше традиционных металлических. Пустой металлический баллон для бытового газа на 50 литров можно купить в среднем за 1650 рублей, стоимость баллона из композитного материала емкостью 33,5 литра – более пяти тысяч рублей, 10-литровый баллон бытового применения обойдется немногим дешевле – почти четыре тысячи рублей.
ООО «Газэнергосеть-Нижний Новгород» — дочерняя компания ОАО «Газпром газэнергосеть», уполномоченная компания по реализации балансового газа на территории Нижегородской области. Реализует бытовой газ в металлических баллонах емкостью 5, 27, 50 литров, в обороте у компании более 36 тысяч баллонов. Это сертифицированные металлические баллоны российского производства, для которых сформирована соответствующая инфраструктура: транспорт для перевозки, заправочная карусель, клетки и другое оборудование заправочных пунктов. Пункты наполнения баллонов находятся при газонаполнительных станциях (ГНС) компании в Кстово, Шахунье и Шатках.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…