Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний отношения, связанные с заключением и исполнением договоров, обязательных для участников оптового рынка электрической энергии и мощности.
Соответствующие изменения предлагается внести в статью 1 закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Текст законопроекта размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.
Закон был принят летом 2011 года, он регулирует закупки госкорпораций, госкомпаний, субъектов естественных монополий и других государственных организаций.
Документ в том числе регулирует отношения по закупке электроэнергии и мощности на оптовом рынке, а также услуг сетевых компаний по технологическому присоединению к электрическим сетям, передачи электроэнергии, услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.
По закону заказчики должны публиковать положения о закупках, план размещения закупок на срок не менее чем один год, определены сроки опубликования различных изменений в эти документы.
В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что на оптовом рынке электроэнергии и мощности организована система централизованной торговли с участием крупных поставщиков и потребителей, а также иных лиц, получивших статус субъекта оптового рынка и действующих в соответствии с правилами оптового рынка, утверждаемыми правительством РФ.
Кроме того, законом об электроэнергетике и правилами оптового рынка электроэнергии и мощности предусмотрена система договоров между субъектами оптового рынка, определяющая основные условия деятельности соответствующих субъектов на оптовом рынке, условия продажи электроэнергии и мощности, оказания услуг.
Так, купля-продажа электроэнергии ведется по регулируемым договорам, по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед (РСВ), по результатам отбора заявок для балансирования системы (БР). Купля-продажа мощности ведется по регулируемым договорам, по результатам конкурентного отбора мощности, по договорам купли-продажи мощности генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме, по договорам о предоставлении мощности и с использованием других способов.
При участии в РСВ участники оптового рынка подают ценовые заявки на продажу (покупку) электроэнергии на каждый час суток. При этом плановый объем определяется участником оптового рынка за сутки до начала суток, в течение которых будет поставляться электрическая энергия, а объем проданной (купленной) электроэнергии определяется по результатам каждого месяца в отношении каждого часа суток.
На балансирующем рынке торговля электроэнергией ведется в объеме, равном разнице между плановым объемом продажи (покупки) и фактическим объемом проданной (купленной) энергии. «Таким образом, заказчик не может заранее определить объем продажи (покупки) электрической энергии на балансирующем рынке», — отмечают авторы в записке.
Кроме того, при торговле мощностью по ряду способов объем покупки мощности определяется организацией коммерческой инфраструктуры в соответствии с законодательством об электроэнергетике и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. «Соответственно, заказчик не может самостоятельно определить объем закупки мощности на оптовом рынке», — говорится в записке.
Следовательно, так как план закупок должен быть сформирован на срок не менее года, участник оптового рынка электрической энергии не имеет возможности его сформировать, поскольку не может планировать объем закупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке на столь длительный период, считают авторы документа. «По той же причине заказчик не имеет возможности указать в извещении о закупках такие ключевые сведения о предмете договора, как количество поставляемого товара, а при расхождении планового объема от фактического объема закупки (продажи) электроэнергии не имеет возможность в срок не более 10 дней извещать об изменении условий договора поставки», — отмечается в документе.
Таким образом, указанные особенности централизованной торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке делают невозможным выполнение требований, установленных законом о закупках госкомпаний, к закупке товаров и услуг на оптовом рынке электрической энергии и мощности, подчеркивают авторы законодательной инициативы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…