Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Аспекты систем безопасности технологической платформы ВВЭР после событий на АЭС «Фукусима» стали ключевыми темами обсуждения на форуме регуляторов ВВЭР, который состоялся 27-28 июня в Праге (Чехия).
С докладом выступил признанный эксперт в сфере ядерной безопасности, вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Юкка Лааксонен. Опираясь на выводы, сделанные после аварии на АЭС «Фукусима», г-н Лааксонен рассказал о мерах по усилению надежности как внутренних, так и внешних энергосетей АЭС, в частности путем диверсификации источников питания, а также о способах обеспечения бесперебойного функционирования систем безопасности в случае полного отключения электропитания, которые включают применение мобильных дизельных генераторов и насосных установок.
Кроме того, отдельное внимание было уделено пассивным системам безопасности. К таким относится система пассивного отвода тепла, которая не требует источника питания и устанавливается на всех строящихся и проектируемых российских АЭС. Рассмотрены были также меры по защите целостности контайнмента в случае аварии с расплавлением активной зоны. В качестве примеров реализации новейших систем безопасности были приведены строящиеся российские АЭС с реактором ВВЭР-1200 – Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. «События на АЭС Фукусима дали нам понимание, в каком направлении нам необходимо модернизировать действующие станции, а также как проектировать новые, чтобы предотвратить подобные аварии в будущем» — отметил г-н Лааксонен в заключительной части доклада.
В мероприятии приняли участие руководители контрольно-надзорных органов России, Армении, Болгарии, Чехии, Индии, Словакии и Украины. Представители стран высказали интерес к новым проектам по строительству АЭС с реактором ВВЭР.
Форум регуляторов ВВЭР проводится на ежегодной основе с 1993 года. В нем принимают участие руководители контрольно-надзорных органов стран, где эксплуатируются АЭС с реактором типа ВВЭР. Главной задачей форума является обмен опытом и информацией в части безопасности реакторов ВВЭР. В 2012 году в качестве председателя форума выступила руководитель Государственного управления по ядерной безопасности Чешской Республики (SUJB) Дана Драбова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…