Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
На зеленогорском Электрохимическом заводе, который входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», идет подготовительная работа по пуску первого блока промышленных газовых центрифуг последнего, девятого поколения. Отметим, что в этом году исполняется 60 лет со дня появления в нашей стране уникальной центрифужной технологии разделения изотопов урана и 50-летие зеленогорского градообразующего предприятия.
Впервые заявление о том, что Электрохимический завод выбран площадкой для реализации этого проекта сделал глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время своего визита в Зеленогорск в ноябре прошлого года. Пуск первого блока состоится в конце этого года, новые машины заменят центрифуги седьмого поколения, которые уже выработали свой гарантийный ресурс.
В преддверии пуска нового центрифужного оборудования в ЭХЗ пройдет научно-технической конференции, совмещенной с выездной сессией Научно-технического совета ОАО «ТВЭЛ», приуроченной к 60-летию начала разработки центрифужной технологии обогащения урана.
Разработчиком центрифуги нового поколения является Нижегородское опытно-конструкторское бюро. Работа началась еще в 2003 году, а на финальном этапе новая модель в течение полутора лет испытывалась на Уральском электрохимическом комбинате. Уникальность девятой модели заключается в том, что это первая российская центрифуга с длинным ротором. По сравнению с первыми моделями она отличается увеличенной производительностью почти в 10 раз.
В связи с внедрением новых машин советник генерального директора по науке и развитию технологий ЭХЗ Геннадий Скорынин отметил, что «последняя модификация, которая устанавливается на предприятии, показала на испытаниях неплохие результаты, и мы очень надеемся, что они подтвердятся в промышленной эксплуатации».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.