Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
На зеленогорском Электрохимическом заводе, который входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», идет подготовительная работа по пуску первого блока промышленных газовых центрифуг последнего, девятого поколения. Отметим, что в этом году исполняется 60 лет со дня появления в нашей стране уникальной центрифужной технологии разделения изотопов урана и 50-летие зеленогорского градообразующего предприятия.
Впервые заявление о том, что Электрохимический завод выбран площадкой для реализации этого проекта сделал глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время своего визита в Зеленогорск в ноябре прошлого года. Пуск первого блока состоится в конце этого года, новые машины заменят центрифуги седьмого поколения, которые уже выработали свой гарантийный ресурс.
В преддверии пуска нового центрифужного оборудования в ЭХЗ пройдет научно-технической конференции, совмещенной с выездной сессией Научно-технического совета ОАО «ТВЭЛ», приуроченной к 60-летию начала разработки центрифужной технологии обогащения урана.
Разработчиком центрифуги нового поколения является Нижегородское опытно-конструкторское бюро. Работа началась еще в 2003 году, а на финальном этапе новая модель в течение полутора лет испытывалась на Уральском электрохимическом комбинате. Уникальность девятой модели заключается в том, что это первая российская центрифуга с длинным ротором. По сравнению с первыми моделями она отличается увеличенной производительностью почти в 10 раз.
В связи с внедрением новых машин советник генерального директора по науке и развитию технологий ЭХЗ Геннадий Скорынин отметил, что «последняя модификация, которая устанавливается на предприятии, показала на испытаниях неплохие результаты, и мы очень надеемся, что они подтвердятся в промышленной эксплуатации».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…