Свежее
В РФ может снизиться число малых угольных компанийЦена нефти Brent снижалась на 1% на фоне решения ОПЕК+К 2035г потребление газомоторного топлива в РФ может вырасти в 5,5 разРоссети Новосибирск поздравили выпускников НГТУ с окончанием вузаВ КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Венгерский финансовый регулятор завершил изучение сделки по покупке российским «Сургутнефтегазом» 21,2% в венгерской нефтекомпании MOL. Расследование длилось почти год, но никаких претензий по его итогам предъявлено не будет. Принять участие в намеченном на четверг собрании акционеров MOL у «Сургутнефтегаза» все равно уже не получится, зато он сможет наконец завершить сделку стоимостью $1,86 млрд, пишет «Коммерсант».
Венгерский финансовый регулятор (PSZAF) сообщил, что завершил расследование, начатое после покупки «Сургутнефтегазом» доли в MOL в апреле 2009 года. Тогда компания приобрела 21,2% акций MOL за $1,86 млрд. Цель проверки — изучить, действовали ли участники рынка во время сделки в соответствии с законом о рынке ценных бумаг, который запрещает использование инсайдерской информации и рыночные спекуляции, пояснял пресс-секретарь PSZAF Иштван Биндер. Нарушений не выявлено, сообщил вчера PSZAF.
Из-за начавшегося расследования «Сургутнефтегаз» не мог попасть в реестр акционеров MOL. Для этого сделку должно одобрить управление по энергетике Венгрии, но по требованию регулятора рассмотрение сделки было приостановлено. По словам руководителя секретариата президента управления Чаба Вигаши, оно еще в прошлом году запросило у «Сургутнефтегаза» дополнительную информацию о сделке. Десятидневный срок, отведенный для предоставления информации, был приостановлен по требованию регулятора. После завершения расследования у компании снова есть десять дней, чтобы ответить на вопросы управления, пояснял Чаб Вигаши.
Не завершив сделку, «Сургутнефтегаз» не мог участвовать в управлении MOL. Кроме того, покупка была негативно воспринята как венгерскими властями, так и менеджментом MOL, который опосредованно контролирует более 50% акций венгерской компании. На собрании акционеров в апреле 2009 года компания изменила устав и теперь может требовать раскрывать конечных владельцев своих акций. Вне зависимости от доли владения, каждый акционер может голосовать не более чем 10%. Дивидендов компания не выплачивает второй год.
Новое годовое собрание намечено на четверг, но «Сургутнефтегаз» в любом случае не сможет принять в нем участие, поскольку реестр был закрыт еще 15 апреля. Источники «Коммерсанта», близкие к компании, говорят, что она рассматривает возможность продажи акций самой MOL или венгерскому правительству и переговоры об этом могут быть возобновлены после прошедшего в воскресенье второго тура выборов в парламент страны. Хотя глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов опровергает планы продажи, отмечая, что цена бумаг растет (сейчас пакет стоит на $380 млн дороже, чем платил «Сургутнефтегаз»). В венгерских судах «Сургутнефтегаз» добивается включения в реестр акционеров MOL и оспаривает принятые в прошлом году поправки в устав.
Хотя расследование завершено, кардинально это не меняет ситуацию для «Сургутнефтегаза», ведь компания все равно не может влиять на решения, принимаемые руководством MOL, отмечает Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ». По мнению Виктора Маркова из «Цэрих Кэпитал Менеджмент», «Сургутнефтегаз» не продаст этот пакет и будет дальше добиваться доступа к управлению. Российские чиновники не раз заявляли, что будут поддерживать «Сургутнефтегаз» и правительства двух стран регулярно обсуждают сделку, надеясь найти компромисс.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В РФ может снизиться число малых угольных компаний
Сейчас на российском угольном рынке действуют порядка 180 компаний, ведущих…
Цена нефти Brent снижалась на 1% на фоне решения ОПЕК+
По данным биржи на 01:01 мск, цена Brent снижалась на…
К 2035г потребление газомоторного топлива в РФ может вырасти в 5,5 раз
До 13,9 млрд куб м.
Россети Новосибирск поздравили выпускников НГТУ с окончанием вуза
«Россети Новосибирск» давно сотрудничают с НГТУ НЭТИ, и за последние…
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.