Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Россия и Италия согласовали долю французской EdF в проекте газопровода South Stream. Она будет вдвое больше, чем называлось до сих пор,— 20%. Сейчас «Газпром» и итальянская Eni владеют по 50%. Подписать документы стороны должны в июне в ходе Петербургского экономического форума. Однако основной спорный вопрос — какая из сторон сколько акций отдаст EdF — остается без ответа, пишет «Коммерсантъ».
Вчера премьер Владимир Путин сообщил по итогам переговоров с главой правительства Италии Сильвио Берлускони (подробнее о переговорах см. стр. 8), что французская EdF получит 20% в проекте строительства газопровода South Stream. «Недавно была достигнута договоренность о том, что EDF получит 20% в проекте, и в июне в рамках Санкт-Петербургского экономического форума будут подписаны соответствующие документы»,— заявил Владимир Путин. Сейчас «Газпрому» и итальянской Eni принадлежит по 50% акций в проекте, и обсуждалось, что EdF получит не менее 10%. Но стороны не говорили, кто отдаст акции. Вчера ни Владимир Путин, ни представители «Газпрома» и Eni не смогли уточнить, за счет кого из них будет сформирован пакет EdF.
Конфликт между российской и итальянской компанией из-за распределения долей в проекте длится уже несколько месяцев. Источник «Коммерсанта» в правительстве отмечает, что переговоры «Газпрома» и Eni проходили очень тяжело, так как ни одна из сторон не соглашалась отдавать свои акции. «Газпром» настаивал на сохранении 50% в проекте, в то время как Eni требовала паритетного снижения доли участия. По словам собеседника «Коммерсанта», российская сторона даже заявила, что если Eni не хочет идти на уступки, то «Газпром» может найти для реализации South Stream других партнеров с учетом, что проект «экономически оправдан и уже получил контуры».
Газопровод South Stream AG мощностью 63 млрд кубометров газа в год пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию и с 2015 года будет поставлять газ в Грецию, Италию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Главы «Газпрома» и Eni Алексей Миллер и Паоло Скарони 3 декабря 2009 года подписали меморандум о взаимопонимании в отношении South Stream, фиксирующий, что стороны поддерживают присоединение французской EDF к проекту. Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что ТЭО South Stream должно быть готово в начале 2011 года.
Гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян отмечает, что проект South Stream становится все более выгодным, так как стало понятно, что цена на энергоносители не может быть катастрофически низкой и будет постепенно расти, а также что гарантировано хоть и медленное восстановление экономики и спроса за ближайшие пять лет. В связи с этим «Газпром» может привлекать партнеров на более выгодных для него условиях, отмечает эксперт. Он считает, что непринципиально, кто отдаст EdF свои акции, так как главным вопросом остается то, что получит «Газпром» в обмен на вхождение французской компании. Прежде всего, говорит господин Микаелян, монополию интересует доступ к европейским газораспределительным сетям, то есть максимальное приближение к конечному потребителю.
Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ» отмечает, что «было бы разумно, если бы «Газпром» и Eni отдали EdF по 10%». По его мнению, рост доли EdF связан с тем, что «Газпром» может получить от французской компании больше активов в Европе. Однако в аналогичном российско-германском проекте газопровода Nord Stream «Газпром» сохранил контрольный пакет и включение новых участников происходило за счет долей немецких партнеров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.