Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Министерству энергетики России, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ и Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с учетом перехода с 1 января 2013г. на экологические классы выше 3 включительно осуществлять мониторинг модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и ежеквартально предоставлять доклад в правительство РФ. Об этом говорится в опубликованном поручении Д.Медведева по итогам совещания по вопросам налогообложения нефтегазового сектора.
Срок — до 25 числа месяца, следующего за квартальным.
13 июня с.г. в ходе совещания по вопросу налогообложения нефтегазового сектора Д.Медведев отмечал, что нефтяные компании должны обеспечивать выполнение планов по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, в соответствии с которыми до 2020г. должны быть реконструированы и построены 122 установки вторичных процессов. «При этом объем инвестиций компаний на эти цели очень значительный, он должен составить, по оценкам экспертов, порядка 1,2 трлн руб.», — сказал глава правительства.
Д.Медведев напомнил тогда, что правительством был принят ряд решений, например введенный с 1 сентября прошлого года так называемый специальный таможенный режим «60-66», предполагающий снижение экспортной пошлины на сырую нефть до уровня 60%. Одновременно ставка на нефтепродукты зафиксирована на уровне 66% от пошлины на нефть. Эта мера была принята, в том числе для того, чтобы стимулировать модернизацию НПЗ за счет увеличения рентабельности установок вторичных процессов.
Как сообщил в рамках совещания, министр энергетики РФ Александр Новак, в предыдущие годы у нефтяных компаний отсутствовали стимулы к модернизации. В результате к 2011г. российские НПЗ оказались не готовы производить топливо 3-го экологического класса и выше в объеме, требуемом для насыщения внутреннего рынка. В итоге оборот топлива класса II будет запрещен только с 1 января 2013г., класса III — с 1 января 2015г. и класса IV — с 1 января 2016г. Ранее эти сроки были установлены от 2011г.
Напомним, на НПЗ РФ в 2011г. было переработано 256,5 млн т нефти при добыче 509 млн т.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.