Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Правительство Индонезии заявило о намерении сократить потребление нефти четвертой по численности населения страной планеты за ближайшие пять лет на четверть благодаря ускоренному развитию геотермальной энергетики, став мировым лидером в этой области, сообщает в понедельник газета Jakarta Globe со ссылкой на заявление главы геологического департамента министерства энергетики и горнодобывающей промышленности страны Сухьяра (Sukhyar).
Такое заявление он сделал в кулуарах Всемирного геотермального конгресса (ВГК) 2010.
«Поставленная правительством цель к 2014 году добавить 4 тысячи мегаватт производимой геотермальными электростанциями (ГТЭС) энергии к нынешним мощностям в 1,189 тысячи мегаватт, действительно, является серьезным вызовом», — заявил глава Индонезийской геотермальной ассоциации Сурья Дарма (Surya Darma).
А к 2025 году Джакарта намерена довести производство геотермальной энергии в стране до более чем 9 тысяч мегаватт, что позволит сэкономить к этому сроку четыре миллиарда баррелей нефти, добавил Сухьяр.
Многие из лежащих на Экваторе на стыке Индийского и Тихого океанов более чем 17,5 тысяч островов крупнейшего архипелага мира имеют вулканическое происхождение, а всего в Индонезии насчитывается от 500 до 600 вулканов (бесспорный мировой рекорд), из них — 129 активных. Но, хотя считается, что на эту страну приходится до 40% всех мировых запасов пригодного для использования в энергетике подземного тепла, пока что используется лишь незначительная часть гигантского потенциала — задействованы лишь семь из примерно 250 разведанных мест для размещения таких электростанций, и Индонезия до сих пор отстает по темпам внедрения геотермальной энергетики не только от США, но даже соседних Филиппин.
Главным препятствием является высокая стоимость утилизации энергии «огненных гор»: геотермальная станция стоит примерно в два раза дороже угольной такой же мощности и вдобавок требует многолетних исследований и конструкторских работ. По оценке аналитика Хермана Дарнела Ибрагима (Herman Darnel Ibrahim), для выполнения поставленной задачи производства дополнительно 4 тысяч мегаватт энергии нужны инвестиции на сумму в 12 миллиардов долларов. А полная реализация геотермального потенциала Индонезии потребует капиталовложений на сумму в 50 миллиардов долларов, считает Сурья Дарма.
«Полевые исследования требуют от трех до пяти лет, проработка вопросов финансирования занимает год, тогда как само строительство станции — еще три года», — добавил он.
Однако будучи раз построенными, геотермальные станции, подобные действующей с 1982 года в местечке Камоджанг на Западной Яве, становятся намного более эффективными, поскольку используют дармовую энергию земных недр. Кроме того, они практически безопасны для экологии — что особенно важно с точки зрения поставленной президентом страны Сусило Бамбангом Юдхойоно задачи сократить к 2020 году уровень выбросов парниковых газов на 26% по сравнению с показателем на 2005 год.
Начало реализации правительственной программы уже положено: консорциум американских, индонезийских и японских компаний завершил переговоры с государственной электрической компанией PLN о строительстве на острове Суматра геотермальной станции Сарула (Sarulla) мощностью в 340 мегаватт, призванной стать второй по мощности в стране после ГТЭС в Ваян-Винду на Западной Яве. А такие компании, как австралийская Origin Energy, индийская Tata Power и Chevron уже подали заявки на строительство на севере Суматры еще одной геотермальной станции мощностью в 200 мегаватт.
Ожидается, что в официально открывающемся в понедельник на острове Бали ВГК-2010 примут участие около 2,5 тысяч делегатов из 85 стран мира, в том числе ученые из России. Конгресс завершит свою работу 30 апреля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.