Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
В Филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» ведется подготовка к работе в грозовой сезон и пожароопасный период 2010 года.
Традиционно в весенне-летний период гидроэнергетики усиливают контроль над соблюдением правил противопожарной безопасности. В условиях высоких температур воздуха, засушливой погоды и во время гроз возрастает риск повреждения линий электропередач, опасность возгораний вблизи ЛЭП и в местах установки энергооборудования. В связи с этим на предприятии разработан комплекс мер по обеспечению надежной работы оборудования и бесперебойного энергоснабжения в период повышенных рисков.
Проводится проверка электротехнического оборудования и исправности устройств молниезащиты зданий и сооружений, готовности регистраторов аварийных событий, приборов и устройств определения мест повреждения на ЛЭП. Регистраторы позволяют собирать и в дальнейшем анализировать информацию о возможных случаях грозовых отключений и повреждений электроустановок ГЭС.
Территория открытых распределительных устройств (ОРУ) Саратовской ГЭС в течение всего пожароопасного сезона регулярно очищается мусора, сухой травы, кустарников, поросли. Осматриваются трассы воздушных линий электропередачи и воздушных переходов, в том числе для поддержания допустимых габаритов приближения проводов к пересекаемым объектам и древесно-кустарниковой поросли. До конца апреля станция будет полностью готова к началу грозового периода, после чего состоится испытание средств грозозащиты.
Данные мероприятия проводятся на объектах ОАО «РусГидро» ежегодно.
Традиционная тщательная подготовка на Саратовской ГЭС обеспечивает надежную и безаварийную работу станции: за все годы эксплуатации не было ни одного случая аварии либо выхода из строя оборудования по причине попадания молнии в сооружения ГЭС.
Специалисты ГЭС проверяют работоспособность пожарной техники, пожарно-технического вооружения, в том числе первичные средства пожаротушения, укомплектованность пожарных щитов в соответствии с действующими нормами, состояние мест прохождения кабелей в кабельных каналах, галереях, туннелях через строительные конструкции, наличие противопожарных поясов. Особое внимание уделяется маслонаполненному оборудованию. На постоянный контроль поставлено содержание подъездных дорог к источникам воды и пожарным гидрантам, исправность противопожарного водопровода.
К началу периода высоких температур на Саратовской ГЭС обновят необходимые запрещающие и поясняющие знаки по пожарной безопасности в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. При рассмотрении проектов реконструкции и технического перевооружения гидростанции, а также при проведении ремонтных работ повышенные требования предъявляются к применению строительных и отделочных материалов — все они должны иметь соответствующие сертификаты пожарной безопасности. Усиленный режим охраны предприятия должен обеспечить невозможность возникновения возгораний и пожаров в результате несанкционированного проникновения на территорию ГЭС посторонних лиц.
Среди намеченных мероприятий — отработка схемы взаимодействия с объектовыми пожарными подразделениями и службами МЧС РФ. Запланированы дополнительные инструктажи работников станции и подрядных организаций о мерах пожарной безопасности, об особенностях эксплуатации оборудования в грозовой и пожароопасный сезон, а также противопожарная тренировка с оперативным персоналом по действиям в случае пожара.
С середины апреля МЭС Волги (Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Волги) в рамках целевой программы 2010 года по замене грозотроса на линиях электропередачи 220 кВ ведет работы на линии «Саратов 2», по которой осуществляется выдача мощности Саратовской ГЭС в энергосистему Саратовской области. Данная линия протяженностью 156 км была введена в эксплуатацию 1964 году. МЭС Волги планирует заменить на ней 50 км грозотроса. От бесперебойной работы линии зависит надежность энергоснабжения таких крупных потребителей Саратова, как ОАО «Саратовстекло», ОАО «Проммаш», ОАО «Асфальтовый завод», а также потребителей социальной сферы и агропромышленного комплекса.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.