Свежее
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской области
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что «Газпром» незаконно завышал цены на жидкую серу в 2011 году, следует из сообщения ведомства.
«Комиссия ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства на рынке серы жидкой в отношении группы лиц в составе ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «Газпром сера» и ООО «Газпромтранс» признала действия ОАО «Газпром» нарушением статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции» (установление, поддержание монопольно высокой цены товара)», — говорится в пресс-релизе.
По данным службы, в марте 2011 года по отношению к февралю рост цен на жидкую серу составил 246% и продолжился в течение всего прошлого года.
«ОАО «Газпром» представило информацию, согласно которой цена на серу устанавливается в соответствии с формулой, зависящей от мировых цен на серу, диаммонийфосфат (азотно-фосфорное удобрение — ред.) и от ряда коэффициентов», — указывает ФАС.
По мнению комиссии ФАС, мировая цена на диаммонийфосфат, а также применение повышающих коэффициентов с использованием мировых цен на данный вид фосфорсодержащих удобрений может рассматриваться как основной определяющий фактор цены серы и условий ее реализации на внутреннем рынке.
Из представленных материалов следует, что «Газпром» определил механизм ценообразования и порядок реализации серы в группе лиц, отмечает ФАС.
Дело в отношении других участников группы лиц прекращено, говорится в сообщении.
В то же время, ФАС указывает, что ценообразование на любом рынке должно складываться из объективных факторов, что в свою очередь не только не отрицает, но и приветствует возможность применения формул, отражающих фактические тенденции на определенном товарном рынке.
По оценкам ряда экспертов, «Газпром» с объемом производства серы около 6,5 миллиона тонн занимает примерно 75% внутреннего и 10% мирового рынка этого ресурса.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…