Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Норвежская Statoil не планирует выходить из проекта освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море, заявил в интервью Bloomberg исполнительный вице-президент компании Питер Меллбай. Он напомнил, что партнеры по Штокману — «Газпром» и французская Total — планируют подписать новые соглашения взамен тех, срок которых истекает 1 июля текущего года.
Топ-менеджер Statoil подтвердил, что партнеры по проекту ведут переговоры с «другими компаниями» об их участии до подписания нового соглашения.
Как отметил П.Меллбай, после подписания новых соглашений будут определены и сроки разработки проекта.
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер, находящийся в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где проходит 25-й Мировой газовый конгресс, заявил журналистам, что в результате изменения бизнес-модели по Штокману в проекте могут появиться новые участники за счет снижения долей Statoil и Total.
На прошлой неделе А.Миллер намекал на возможное вхождение Shell в Штокмановский проект.
«Газпром», Total и Statoil в феврале 2008 года подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development. Задача Shtokman Devepolment («Газпром» владеет 51%, Total — 25% и Statoil — 24%) профинансировать и построить инфраструктуру для доставки газа Штокмана на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта.
В течение нескольких лет партнеры не могут приступить к реализации. В ходе последнего заседания совета директоров Shtokman Development было принято решение изменить технологическую (сжижать почти весь добываемый газ, а не половину) и коммерческую (формулу получения дохода акционерами) модели проекта.
Владельцем лицензии на месторождение с запасами в 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т конденсата является «дочка» «Газпрома» — «Газпром добыча шельф». Месторождение расположено на шельфе Баренцева моря в 550 км от берега.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…