Актуально
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
Молодой рационализатор из «МРСК Сибири» Иван Мещеряков получил патент на свое изобретение. Многоступенчатое гидроударно-кавитационное устройство можно использовать не только в топливно-энергетическом комплексе, но и в нефтегазовой отрасли и даже металлургии.
Это устройство, по сути, представляет собой эффективный промышленный миксер, с помощью которого можно достаточно быстро добиться необходимого качества смешивания и активации – например, угля и воды для существующих котельных. Количество ступеней выбирается исходя из требуемых параметров: чем мельче нужны частицы смеси, тем уровней должно быть больше.
— Подобная установка уже несколько лет используется на одном из металлургических предприятий Красноярского края. Однако она одноступенчатая, и для достижения нужного результата рабочий материал приходится «гонять» по замкнутому циклу несколько часов. Многоступенчатое устройство имеет ряд запатентованных конструктивных решений, позволяющих не только добиться более качественного смешивания, но и сократить процесс обработки до нескольких минут, — говорит автор изобретения Иван Мещеряков, специалист управления энергосбережения и повышения энергоэффективности «МРСК Сибири».
— Рационализаторы в энергетике были всегда, и во многом именно они определяли путь технического развития отрасли. В годы реформирования отрасли изобретений стало на порядок меньше. Сейчас – снова рост: если в 2007 году мы получили только одно рацпредложение, то в 2011-м – уже 44, причем 22 из них мы внедрили в работу распределительного сетевого комплекса, — говорит начальник управления технического развития «МРСК Сибири» Ринат Карамутдинов.
В компании активно идет процесс оформления права собственности на инновационные разработки: в 2011 году «МРСК Сибири» получила 3, в текущем – 7 патентов.
Своего рода «инкубатором» для молодых инноваторов и рационализаторов выступает ежегодный конкурс научно-технических работ. На конкурс 2012 года работы принимаются до 1 ноября. Авторы лучших идей смогут опробовать свои изобретения в опытной эксплуатации, и если она пройдет успешно, то в дальнейшем эти проекты будут повсеместно внедряться в работу электросетевого комплекса Сибири и страны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…