Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Молодой рационализатор из «МРСК Сибири» Иван Мещеряков получил патент на свое изобретение. Многоступенчатое гидроударно-кавитационное устройство можно использовать не только в топливно-энергетическом комплексе, но и в нефтегазовой отрасли и даже металлургии.
Это устройство, по сути, представляет собой эффективный промышленный миксер, с помощью которого можно достаточно быстро добиться необходимого качества смешивания и активации – например, угля и воды для существующих котельных. Количество ступеней выбирается исходя из требуемых параметров: чем мельче нужны частицы смеси, тем уровней должно быть больше.
— Подобная установка уже несколько лет используется на одном из металлургических предприятий Красноярского края. Однако она одноступенчатая, и для достижения нужного результата рабочий материал приходится «гонять» по замкнутому циклу несколько часов. Многоступенчатое устройство имеет ряд запатентованных конструктивных решений, позволяющих не только добиться более качественного смешивания, но и сократить процесс обработки до нескольких минут, — говорит автор изобретения Иван Мещеряков, специалист управления энергосбережения и повышения энергоэффективности «МРСК Сибири».
— Рационализаторы в энергетике были всегда, и во многом именно они определяли путь технического развития отрасли. В годы реформирования отрасли изобретений стало на порядок меньше. Сейчас – снова рост: если в 2007 году мы получили только одно рацпредложение, то в 2011-м – уже 44, причем 22 из них мы внедрили в работу распределительного сетевого комплекса, — говорит начальник управления технического развития «МРСК Сибири» Ринат Карамутдинов.
В компании активно идет процесс оформления права собственности на инновационные разработки: в 2011 году «МРСК Сибири» получила 3, в текущем – 7 патентов.
Своего рода «инкубатором» для молодых инноваторов и рационализаторов выступает ежегодный конкурс научно-технических работ. На конкурс 2012 года работы принимаются до 1 ноября. Авторы лучших идей смогут опробовать свои изобретения в опытной эксплуатации, и если она пройдет успешно, то в дальнейшем эти проекты будут повсеместно внедряться в работу электросетевого комплекса Сибири и страны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…