Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На фоне обострения конфликта акционеров ТНК-ВР и объявления ВР о планах по выходу из капитала нефтекомпании возник новый поворот в споре ее миноритариев с британским совладельцем. Миноритарии требуют от ВР компенсации $13,6 млрд за срыв сделки с «Роснефтью». Ранее суд отклонил иски, сочтя их необоснованными. Но вчера кассационная инстанция отменила предыдущие решения и вернула дело на новое рассмотрение. В ВР отрицают сам факт причинения ущерба, не исключая связи решения суда с «корпоративными новостями», пишет «Коммерсантъ».
Вчера Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу миноритарного акционера «ТНК-ВР Холдинга» Андрея Прохорова на отказ в иске к ВР и ВР Russian Investments Ltd о возмещении ущерба $13,6 млрд, причиненного срывом сделки с «Роснефтью». Кассационная инстанция отменила решения Арбитражного суда Тюменской области от 18 ноября 2011 года и Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске от 12 марта 2012 года.
Летом прошлого года миноритарный акционер «ТНК-ВР Холдинга» Андрей Прохоров и другие физлица подали иск к ВР p.l.c. и ВР Russian Investments Ltd в связи с исключением участия «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве с «Роснефтью». Второй иск был подан к представителям ВР в совете директоров «ТНК-ВР Холдинга» Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану. По мнению миноритариев, представители ВР в совете директоров не могли не знать о готовящемся партнерстве с «Роснефтью», однако не сделали ничего, чтобы обеспечить участие в нем ТНК-ВР, чем причинили ущерб акционерам.
Параллельно соглашение ВР о партнерстве с «Роснефтью» успешно оспорил и заблокировал консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR. В данном случае также идет речь о компенсации, но соответствующее требование к ВР должна выдвинуть сама ТНК-ВР, и пока этого не произошло. В AAR всегда официально отрицали какую-либо связь с миноритариями.
В ходе заседаний истцы выступили с ходатайством перед судом, требуя обязать ответчика представить доказательства факта причинения ущерба — документы о готовящемся стратегическом партнерстве ВР и «Роснефти», включая переписку сотрудников компаний. Суд не удовлетворил ходатайства, документы не были представлены, в удовлетворении исковых требований истцам было отказано. В мае господин Прохоров направил кассационную жалобу на решение суда, отказавшего удовлетворить иск о компенсации ущерба $13,6 млрд. В результате вчера дело было возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Как пояснил адвокат ВР Константин Лукоянов, согласно российскому законодательству свою позицию должен доказывать истец, а не ответчик. Истец позицию не доказал, соответственно, в первой инстанции и в апелляции иск признан необоснованным, уточнил юрист. «Мы надеемся, что, вернувшись на первую инстанцию, будем в состоянии продемонстрировать суду всю абсурдность и необоснованность иска, и суд вновь примет единственно разумное и взвешенное решение»,— говорит Константин Лукоянов. Истцы, по словам партнера бюро «Линия права» Дмитрия Чепуренко, представляющего их интересы, в ходе нового разбирательства надеются «получить те доказательства, на которые указывали, и на их основании выстраивать позицию».
Руководитель практики по разрешению споров Freshfields Bruckhaus Deringer LLP Максим Кульков полагает, что, несмотря на решение кассации, удовлетворение исходного иска маловероятно. По его словам, иски миноритариев в российских судах вообще удовлетворяются крайне редко, так как истцам сложно доказать причинно-следственную связь между действиями компании и убытками акционеров, тем более обосновать размер убытков.
В то же время Константин Лукоянов говорит о возможной связи между решением суда и нынешней эскалацией конфликта акционеров ТНК-ВР. На прошлой неделе один из российских акционеров компании — Михаил Фридман подал в отставку с поста ее руководителя и назвал партнерство с ВР несостоятельным. В ответ ВР объявила о планах по продаже доли в ТНК-ВР. «Иски так называемых миноритариев изначально не имели ничего общего с защитой интересов акционеров»,— уверяет господин Лукоянов, поясняя, что отмена решений первой и апелляционной инстанций «в контексте корпоративных новостей последнего месяца» является еще одним подтверждением этого.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…