Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Москва рассчитывает на продолжение сотрудничества с КНР по второй и следующим очередям Тяньваньской АЭС и строительству других энергообъектов, заявил президент России Владимир Путин.
«При российском участии построена первая очередь Тяньваньской АЭС, которая по результатам стресс-тестов признана самой безопасной в Китае. В прошлом году — при помощи наших специалистов — в КНР запущен в эксплуатацию экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Таким образом, Китай стал четвертой в мире страной, после России, Японии и Франции, обладающей подобной технологией», — написал Путин в статье для китайской газеты «Жэньмин жибао» в преддверии своего визита в КНР.
Он отметил, что досрочно завершено строительство четвертой очереди завода по обогащению урана.
«Рассчитываем на продолжение сотрудничества по второй и следующим очередям Тяньваньской станции, а также на участие в строительстве других энергетических объектов в Китае», — подчеркнул российский президент.
Путин отметил стратегический характер диалога России и Китая в энергетике. По его мнению, совместные проекты двух стран серьезно меняют всю конфигурацию глобального энергетического рынка. Для Китая это значит повышение надежности, диверсификация поставок энергоресурсов для внутренних нужд, а для России — открытие новых экспортных маршрутов в динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион, пишет он.
«Среди уже достигнутых результатов — выделю запуск российско-китайского нефтепровода, по которому в прошлом году поставлено 15 миллионов тонн нефти. Заключение долгосрочного — на 25 лет — контракта на поставку в КНР российской электроэнергии. Наращивание в 2011 году до 10,5 миллионов тонн объемов экспорта российского угля на китайский рынок и планы по совместному освоению угольных месторождений. Надеемся, что уже в обозримой перспективе мы сможем начать масштабные поставки российского газа в КНР», — говорится в статье.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…