Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» завершила юридическое оформление выхода норвежской Statoil из проекта разработки иракского месторождения Западная Курна-2, увеличив свою долю до 75%, говорится в сообщении компании.
Доля оформлена на оператора зарубежных проектов ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ Оверсиз».
«В связи с выходом Statoil из проекта «Западная Курна-2» в Ираке «ЛУКОЙЛ Оверсиз» существенно увеличил свою долю в проекте. Завершено юридическое оформление выхода Statoil из проекта «Западная Курна-2», в результате чего доли участников проекта сейчас распределены следующим образом: «ЛУКОЙЛ Оверсиз» — 75%, иракская государственная North Oil Company — 25%», — говорится в сообщении.
До изменения долей ЛУКОЙЛ оценивал свои инвестиции в проект в ближайшие три года в 4,5 миллиарда долларов, общий объем инвестиций — в 27 миллиардов долларов.
«ЛУКОЙЛ Оверсиз» планирует вступить в переговоры с правительством Ирака о внесении соответствующих изменений в контракт на разработку месторождения Западная Курна-2. При этом компания допускает возможность вхождения в проект нового участника, обладающего необходимыми финансовыми ресурсами и опытом реализации крупных международных проектов по добыче углеводородов», — говорится в сообщении.
Statoil сообщала, что завершила передачу своей доли (18,75%) в Западной Курне-2 ЛУКОЙЛа 30 мая.
Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сообщал, что ЛУКОЙЛ ведет переговоры с несколькими претендентами, в том числе из Азии, на долю в проекте Западная Курна-2, они могут быть завершены до конца 2012 года. При этом глава компании Вагит Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ готов реализовывать самостоятельно проект Западная Курна-2 в Ираке, но не исключает привлечения партнера при наличии очень интересного предложения.
Месторождение Западная Курна-2 открыто с участием советских геологов в 1973 году, является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 миллиардов баррелей. Площадь месторождения — 340 квадратных километров, оно расположено на юге Ирака, в 65 километрах к северо-западу от крупного портового города Басра. Контракт по разработке и добыче на месторождении Западная Курна-2 сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января 2010 года. Доли участников проекта распределились так: ЛУКОЙЛ — 56,25%, иракская государственная North Oil Company — 25%, Statoil ASA — 18,75%.
Консорциум ЛУКОЙЛа и Statoil в декабре 2009 года победил в тендере на право освоения Западной Курны-2. Тогда его извлекаемые запасы были оценены примерно в 12,9 миллиарда баррелей нефти. Министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани заявлял позднее, что запасы нефти месторождения составляют 43,302 миллиарда баррелей. В настоящее время ЛУКОЙЛ и Statoil создали проектный офис в Ираке, определен первый этап работы на период 2011-2013 годов.
Алекперов говорил, что на раннем этапе добыча предусматривается в 150 тысяч баррелей в сутки, на следующем — 500 тысяч баррелей. В 2017 году добыча должна составить 1,8 миллиона баррелей. В свою очередь вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун оценивал добычу на начальном этапе в 400 тысяч баррелей нефти в сутки, или около 20 миллионов тонн в год. В перспективе, по оценке Алекперова, объем добычи будет составлять 95 миллионов тонн в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…