Профильные министерства РФ ведут работу над проектом распоряжения правительства о передаче госкомпании ОАО «Роснефтегаз» около 15 геофизических предприятий, принадлежащих государству, сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с документом.
«Проект распоряжения направлен на согласование в «Роснефтегаз», — сказал собеседник. Он отметил, что документ подготовлен во исполнение распоряжения бывшего вице-премьера Игоря Сечина, курировавшего ТЭК в предыдущем правительстве.
Проводить консолидацию предполагается путем допэмиссии «Роснефтегаза», при этом предприятия могут быть включены в план приватизации.
Как пояснил чиновник одного из ведомств, причастного к разработке документа, речь идет о передаче 100% пакетов предприятий «Северморнефтегеофизика», «Союзморгео», «Дальморнефтегеофизика», АМИГЭ (Арктические морские инженерно-геологические экспедиции) и ряда других.
Вице-премьер Игорь Сечин в феврале поддержал предложение губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой и предложил тогда премьеру Владимиру Путину создать новую госструктуру — нефтегазосервисный холдинг. По мнению Сечина, консолидировать профильные активы надо на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза». При этом вице-премьер также поручил госкомпаниям — «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Газпрому» подготовить стратегию развития сервисных блоков, согласовать ее с Минэнерго и рассмотреть на совете директоров в установленном порядке.
С идеей создать нефтегазосервисный госхолдинг Наталья Комарова выступила в середине января на встрече с Путиным. На примере своего региона она пожаловалась премьеру, что большую часть рынка занимают частные или иностранные нефтегазосервисные компании, в то время как нефтяники, кроме «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», давно продали или вывели соответствующие подразделения. Комарова отметила также, что тендерные цены по сервису остаются на уровне 2008 года, а сроки оплаты составляют 60-90 дней. Однако основными аргументами Комаровой были социальные и политические — зарплата работников нефтегазосервисных компаний либо снижается, либо растет ниже уровня инфляции. Все это, по мнению губернатора, существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей.
На прошлой неделе был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании «Роснефтегаз» (в частности, владеет 75,16% акций крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть»). Вместе с тем, согласно президентскому указу, «Роснефтегаз» до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации. Путин указал и источники инвестиций — дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности «Роснефтегаза».
Кроме того, Путин внес в список стратегических предприятий «Роснефть», которую возглавил его давний соратник — бывший вице-премьер Игорь Сечин, и четыре ключевые электроэнергетические компании — Системного оператора ЕЭС, «РусГидро» , ФСК ЕЭС и Холдинг МРСК . В список госдолей, не подлежащих приватизации, были включены 0,000000009% акций «Роснефти» — прямая доля государства в лице Росимущества. Аналитики полагают, что это будущая «золотая акция». Ранее акции «Роснефти» входили в перечень стратегических предприятий России только косвенно — через «Роснефтегаз».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.