Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ТАНЕКО (комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, Татарстан) в первом полугодии 2013 года планирует завершить строительство комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг, .
Он отметил, что Нижнекамский комплекс имеет высоконадежное оборудование, новые технологии, которые уже апробированы на зарубежных нефтеперерабатывающих предприятиях, и прочее.
«Реализация проекта позволит, с одной стороны, уменьшить долю высокосернистой нефти в экспортных поставках, а с другой — экспортировать уже не нефть, а нефтепродукты высокого качества», — отметил Минниханов.
В настоящее время идет начало реализации проекта строительства комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, с вводом в эксплуатацию которого увеличится выпуск светлых высоколиквидных нефтепродуктов, а глубина переработки нефти достигнет 97%. По его словам появятся новые мощности по производству моторных топлив, соответствующих стандарту Евро-5, затем будет построен нефтехимический завод по выпуску ароматических углеводородов и пластиков. Кроме того, ТАНЕКО будет поставлять сырье для нефтехимических предприятий Татарстана.
«Когда мы реализуем все эти проекты, то половину всей добываемой у нас нефти сможем перерабатывать в Татарстане», — сказал он.
На вопрос о том, каких достижений хотелось бы добиться в ближайшие годы в газохимической области, Минниханов рассказал, что одно из них — строительство в Менделеевске интегрированного комплекса «Аммоний» по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры.
«Предприятий, подобных этому, на протяжении последних 25-30 лет в России не строили. «Аммоний» имеет свою особенность. Там применяются новейшие технологии. Они позволяют увеличивать или уменьшать выпуск той или иной продукции в зависимости от спроса, рыночной конъюнктуры, сезонности и прочего. Кроме того, это современные подходы к ресурсосбережению. С их помощью можно существенно снизить удельные затраты сырьевых материалов. Планируем, что «Аммоний» сможет полностью обеспечить отечественных сельхозпроизводителей в азотных удобрениях. На «Аммонии» планируется создать 1100 рабочих мест», — пояснил Минниханов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…