Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Потенциал Беларуси по возобновляемой энергетике сегодня задействован максимально. Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.
«Сегодня мы пополняем энергетическую копилку страны благодаря возобновляемым источникам энергии настолько, насколько это возможно», — сказал Владимир Нистюк.
Сейчас на долю возобновляемых источников энергии в Беларуси приходится около 6%. Еще чуть более 15% производится за счет местных источников энергии. «Перед нами стоит задача к 2015 году получать до 32% энергии по возобновляемым и местным энергоисточникам», — отметил исполнительный директор. Он предположил, что даже в послекризисной обстановке возобновляемые источники энергии могут развиваться быстрее.
Владимир Нистюк отметил благоприятный инвестиционный климат в этом направлении: «Только ассоциация сегодня принимает довольно крупных инвесторов из Турции, Китая, Германии, Дании, Швеции. Они предлагают себя в качестве инвесторов для строительства малых и больших ветропарков». Исполнительный директор ассоциации выразил твердую уверенность в том, что в ближайшую пятилетку республика может выйти как минимум на 10% по возобновляемой энергетике при условии, что не будет резких колебаний в плане финансирования в сторону крупных энергогенерирующих объектов, а будет соблюдаться определенный баланс.
Одним из наиболее перспективных направлений возобновляемой энергетики, по мнению Владимира Нистюка, является биогазовая энергетика. В республике работают 7 крупных биогазовых комплексов, в ближайшее время готовится к запуску еще один — в сельскохозяйственном предприятии «Рассвет» Могилевской области.
«Появилось еще одно направление — малые биогазовые комплексы, которые не решают проблемы переработки и утилизации большого объема отходов растениеводства или животноводства, отходов спиртовой, молочной промышленности, но решают проблему малых объектов, на которых можно заниматься утилизацией и получением от этого энергии», — отметил Владимир Нистюк. Существуют определенные технические сложности, связанные с тем, что биогазовые установки используют биогаз, но не всегда достаточно эффективно используется тепло: нет такого потребителя, который мог бы задействовать все тепло, получаемое при анаэробном брожении.
Владимир Нистюк добавил, что в республике есть перспективы для создания ветропарков, хорошо развита малая гидроэнергетика: «В этом году будет запущена Гродненская гидроэлектростанция. Кроме того, в последние годы построено 12 малых ГЭС, в том числе с участием ассоциации».
Отвечая на вопросы журналистов о том, не будет ли строительство АЭС в Беларуси перебивать развитие получения энергии из возобновляемых источников, Владимир Нистюк подчеркнул, что в этом вопросе необходимо соблюдать баланс. «Атомная электростанция — это излишняя централизация энергопроизводства в стране. Я не говорю о тех сложных аспектах, которые могут возникнуть на пути реализации этого сложного и очень масштабного проекта, я говорю о том, что централизация энергопоставок в республике уже сейчас очень велика, и есть опасность, что если хотя бы один из энергогенерирующих комплексов на какое-то время приостановится, то страна может попасть в серьезный энергетический коллапс. Например, Новолукомльская ГРЭС в летнее время дает 34% всей энергии страны, случись техническая неполадка — треть республики останется без энергии. Поэтому нужно стараться децентрализовать энергопоставки, а это можно сделать при помощи возобновляемых источников, поскольку они автономны», — пояснил он.
Глава ассоциации обратил внимание на создание преференций, которые могли бы стимулировать развитие возобновляемой энергетики в Беларуси: «К сожалению, кризис 2008-2011 годов не дает Беларуси ввести столь масштабные преференции, которые используются во многих европейских странах, в Китае, США, но мы вместе с департаментом по энергоэффективности, учеными, практиками предлагаем активно искать механизмы упрощения реализации этих проектов. Это очень непросто, и порой возникают определенные сложности, но мы видим опыт Европы, всего мира, поэтому будем и в дальнейшем пытаться делать какие-то шаги в этом направлении. Давая преференции, нужно понимать, что на их реализацию понадобятся средства. Нужно обладать хорошим финансовым ресурсом. Если говорить конкретней, то мы предлагали и будем предлагать введение дифференцированной тарификации на различные виды возобновляемой энергетики. Потому что между окупаемостью, скажем, биогазовой и ветроэнергетической установки существенная разница по срокам. Это разные по затратам, технологии, сложности технологические объекты».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…