Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Власти Литвы при поддержке немецкой E.ON Ruhrgas добились решения о разделении активов Lietuvos dujos. Против этого неоднократно выступал «Газпром», но ему пришлось формально одобрить решение. На реорганизацию отведено два года, и в результате российская монополия потеряет влияние на магистральные газопроводы Литвы, оставшись совладельцем только сбытового бизнеса Lietuvos dujos.
Вчера литовская Lietuvos dujos сообщила, что собрание акционеров компании проголосовало за разделение ее активов по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Сейчас Lietuvos dujos занимается всеми тремя видами деятельности, реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы во вновь созданные компании. Первая появится к июлю 2013 года, вторая — к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos.
Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал «Газпром» (владеет 37,1% акций компании). Он является монополистом по поставкам газа в Литву и всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos. Но власти Литвы проигнорировали мнение «Газпрома» даже на фоне существенного роста цен на газ для страны (более $500 за 1 тыс. кубометров). В этом Литве помогла немецкая E.ON Ruhrgas International (владеет 38,9% акций Lietuvos dujos), вместе с которой Минэнерго Литвы (владеет еще 17,7% акций) смогло провести нужное решение. E.ON Ruhrgas поддержала Литву, поскольку сама попадает под нормативы ЕС, поясняет источник.
В итоге «Газпрому» оставалось лишь также проголосовать за разделение Lietuvos dujos, несмотря на то что он не один год выступал против этого. Понятно, что разделение произойдет и сейчас разумнее не идти на открытый конфликт с Литвой, а попытаться договориться о том, чтобы при разделении были учтены интересы «Газпрома», поясняет один из собеседников. При этом представители монополии на собрании зачитали заявление, из которого следовало, что «Газпром» согласился на разделение «под давлением и угрозами санкций» со стороны властей Литвы «к менеджменту Lietuvos dujos» (от «Газпрома» в руководство входят Валерий Голубев и Кирилл Селезнев). «Газпром» оставляет за собой возможность изменить ситуацию, используя «все права, предусмотренные законодательством ЕС, Литвы и российско-литовскими соглашениями о защите инвестиций». Монополия уже оспаривает разделение Lietuvos dujos в арбитраже Стокгольма.
План разделения Lietuvos dujos еще должно утвердить правление компании, а акционерам придется выбрать оценщика выделяемых активов. По словам источников, магистральные газопроводы могут оказаться во вновь созданной компании, подконтрольной правительству Литвы, или же будут переданы действующему оператору электросетей Litgrid. Аналогичное разделение проводится в Польше и Эстонии, там газотранспортные операторы (Gaz System и Elering) оказались подконтрольны государству на 100%. «Газпром» и E.ON, по данным «Интерфакса», в качестве компенсации могут стать акционерами дочерней структуры Lietuvos dujos, которая будет управлять газораспределительными сетями в республике.
«Я очень рад решению «Газпрома» (поддержать разделение.— ред.)»,— заявил вчера министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Переговоры с «Газпромом» — как по поводу разделения Lietuvos dujos, так и по цене газа — будут продолжены, говорят в правительстве Литвы. Конечно, если «Газпром» сохранит за собой право продажи газа в Литве и будет совладельцем газораспределительного оператора, «говорить, что в споре с Литвой он все потерял, будет некорректно», полагает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Монополии нужно добиться от литовских властей гарантии транзита газа в Калининградскую область, добавляет аналитик. В то же время, отмечает он, контроль над магистральными газопроводами повышает шансы Литвы в будущем диверсифицировать поставки газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…