Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Большинство крупнейших государственных энергокомпаний — «РусГидро», Федеральная сетевая компания (ФСК) и Холдинг МРСК — признаны стратегическими. Это решение не только выводит их в значительной степени из сферы влияния правительства, но и отменяет или откладывает на неопределенный срок планировавшуюся приватизацию, на которой так настаивал новый премьер Дмитрий Медведев, пишет «Коммерсантъ».
Опубликован указ президента Владимира Путина о включении в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ «РусГидро», Федеральной сетевой компании (владеет магистральными электросетями), Холдинга МРСК (объединяет государственные распредсети) и «Системного оператора ЕЭС» (диспетчер Единой энергосистемы страны).
Перечень стратегических предприятий был введен президентским указом еще в 2004 году. Этот документ фактически запретил приватизацию компаний (ФГУПов и акционерных обществ), попавших в список. Чтобы внести предприятие в прогнозный план приватизации, его сначала требуется исключить из списка — также отдельным президентским указом. Подобные прецеденты были: например, для проведения «народного IPO» «Роснефти» компанию предварительно лишили статуса стратегической.
Кроме того, в мае 2010 года по распоряжению Дмитрия Медведева для стратегических предприятий был введен своего рода принцип «двух ключей» по основным кадровым вопросам управления.
Документ требует, чтобы правительство согласовывало с администрацией президента кандидатов от государства, предлагаемых в члены совета директоров, а также директивы представителям государства на собраниях акционеров и заседаниях совета директоров. Согласовывать с АП необходимо голосование по выборам председателей совета директоров, назначению и увольнению гендиректоров (председателей правления), а также по передаче стратегических компаний в управление.
В энергетике до сих пор единственной госкомпанией, имеющей статус стратегической, является «Интер РАО ЕЭС». Холдинг включили в перечень в сентябре 2010 года, когда Дмитрий Медведев подписал указ о передаче «Интер РАО» пакетов акций энергокомпаний, остававшихся в собственности Росимущества. Но этот же указ фактически дал начало «большой допэмиссии» «Интер РАО», в результате которой холдинг обменивал свои акции не только на энергоактивы, принадлежавшие государству и госкомпаниям, но и выменивал энергокомпании у частных владельцев.
Однако статус стратегического в 2010 году дали лишь минимальному пакету акций «Интер РАО» — 0,00000000000087%. Формально на остальной госпакет акций холдинга (у Росимущества сейчас 14,8% уставного капитала «Интер РАО») запрет на приватизацию не распространяется. Для «РусГидро», ФСК, Холдинга МРСК и «Системного оператора» ситуация другая. Стратегическими признаны 100% акций «Системного оператора», 53,69% акций Холдинга МРСК, 60,38% акций «РусГидро» и 79,55% акций ФСК. На отдельные региональные МРСК, входящие в холдинг, стратегический статус не распространили.
В последние месяцы чиновники вели активный спор о необходимости приватизации госкомпаний, в том числе и энергетических. На продаже части госпакета настаивали в Минэкономики и администрации Дмитрия Медведева. В частности, рассматривалась возможность приватизации уже в 2012-2013 годах 7,97% акций «РусГидро» и 4,11% акций ФСК. Курировавший в прежнем составе правительства энергетику вице-премьер Игорь Сечин предлагал отложить приватизацию «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО». Но сменивший господина Сечина в роли куратора энергетики вице-премьер Аркадий Дворкович еще в апреле, занимая должность помощника Дмитрия Медведева, заявлял, что «президент уже одобрил перечень крупных компаний, пакеты акций государства в которых должны быть приватизированы в ближайшие пять-семь лет, пересмотра этого решения не планируется». Последний указ Владимира Путина ставит крест, по крайней мере, на части планов Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…