ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Колумбия планирует добывать до 1 млн баррелей нефти в день

Колумбия, являющаяся третьим по величине поставщиком нефти в Южной Америке, планирует до конца года довести ее добычу до 1 миллиона баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на министра горнодобывающей промышленности и энергетики Маурисио Карденаса (Mauricio Cardenas).

«Мы ждем ряда экологических разрешений, которые позволят увеличить добычу на одном-двух крупнейших месторождениях», — сказал министр, не уточнив, о каких именно участках идет речь.

Предполагалось, что страна достигнет ежедневного уровня добычи нефти в 1 миллион баррелей в прошлом году, однако эти планы не были реализованы из-за социальных протестов и действий повстанцев. Согласно официальной статистике, в прошлом году количество нападений на линии электропередач, трубопроводы, дороги и мосты выросло впервые с 2008 года.

По словам Карденаса, добыча нефти в Колумбии в мае-июне составит 970-980 тысяч баррелей в день против 896 тысяч баррелей в день в феврале, 951 тысячи баррелей в день в марте и 955 тысяч баррелей нефти в день в апреле.

Государство намерено также провести в этом году ряд дополнительных торгов по участкам углеводородов, 109 участков, содержащих ресурсы нетрадиционных углеводородов, уже заинтересовали компании США, сказал он.

Крупнейшими производителями нефти в стране являются государственная Ecopetrol и Pacific Rubiales Energy Corp.

Ранее сообщалось, что Колумбия планирует в этом году привлечь не менее 500 миллионов долларов инвестиций благодаря аукционам по участкам, содержащим нетрадиционные углеводороды, интерес к которым продемонстрировали такие компании, как англо-голландская Royal Dutch Shell, американские Exxon Mobil и Chevron.

Нефте- и газопроводы, а также их персонал часто становятся объектами атак со стороны действующих в Колумбии повстанцев, которые протестуют против присутствия иностранных компаний в нефтяном секторе страны. Ведущая повстанческая группировка страны — Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) — признаны США и Евросоюзом террористической организацией, одним из источников доходов боевиков считается торговля наркотиками.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх