Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Президент РФ Владимир Путин внес в список стратегических предприятий России четыре ключевые электроэнергетические компании и «Роснефть».
В список вошли ОАО «РусГидро», ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «Системный оператор» и ОАО «Холдинг МРСК», говорится в указе президента РФ от 21 мая 2012 года, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
Предприятия отнесены к тем компаниям, «акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации».
Включение в список стратегических предприятий предусматривает особый порядок приватизации.
После раздела РАО «ЕЭС России» ведущие электроэнергетические компании в список стратегических предприятий не входили. В июне 2011 года «РусГидро» была включена в список предприятий, приватизация которых запланирована на ближайшие три года.
Что касается «Роснефти», то ранее она входила в перечень стратегических предприятий России через принадлежащее государству ОАО «Роснефтегаз», которое владело более чем 75% акций нефтяной компании. Однако затем «Роснефть» была исключена из перечня в связи с планируемой приватизацией.
Председателем правления «Роснефти» 22 мая был назначен бывший вице-премьер Игорь Сечин.
В перечень стратегических предприятий включены государственные доли в пакетах акций — 100% ОАО «Системный оператор», 60,38% «Русгидро», 79,55% «ФСК ЕЭС», 53,69% МРСК.
В список вошли также 0,000000009% акций «Роснефти». Это прямая доля государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в нефтяной компании. Помимо этого ОАО «Роснефтегаз», которое находится в 100%-ной федеральной собственности, принадлежит 75,16% акций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.