ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Ключевые энергокомпании вошли в перечень стратегических компаний

Президент РФ Владимир Путин внес в список стратегических предприятий России четыре ключевые электроэнергетические компании и «Роснефть».

В список вошли ОАО «РусГидро», ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «Системный оператор» и ОАО «Холдинг МРСК», говорится в указе президента РФ от 21 мая 2012 года, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Предприятия отнесены к тем компаниям, «акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации».

Включение в список стратегических предприятий предусматривает особый порядок приватизации.

После раздела РАО «ЕЭС России» ведущие электроэнергетические компании в список стратегических предприятий не входили. В июне 2011 года «РусГидро» была включена в список предприятий, приватизация которых запланирована на ближайшие три года.

Что касается «Роснефти», то ранее она входила в перечень стратегических предприятий России через принадлежащее государству ОАО «Роснефтегаз», которое владело более чем 75% акций нефтяной компании. Однако затем «Роснефть» была исключена из перечня в связи с планируемой приватизацией.

Председателем правления «Роснефти» 22 мая был назначен бывший вице-премьер Игорь Сечин.

В перечень стратегических предприятий включены государственные доли в пакетах акций — 100% ОАО «Системный оператор», 60,38% «Русгидро», 79,55% «ФСК ЕЭС», 53,69% МРСК.

В список вошли также 0,000000009% акций «Роснефти». Это прямая доля государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в нефтяной компании. Помимо этого ОАО «Роснефтегаз», которое находится в 100%-ной федеральной собственности, принадлежит 75,16% акций.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх