Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Президент РФ Владимир Путин внес в список стратегических предприятий России четыре ключевые электроэнергетические компании и «Роснефть».
В список вошли ОАО «РусГидро», ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «Системный оператор» и ОАО «Холдинг МРСК», говорится в указе президента РФ от 21 мая 2012 года, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
Предприятия отнесены к тем компаниям, «акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации».
Включение в список стратегических предприятий предусматривает особый порядок приватизации.
После раздела РАО «ЕЭС России» ведущие электроэнергетические компании в список стратегических предприятий не входили. В июне 2011 года «РусГидро» была включена в список предприятий, приватизация которых запланирована на ближайшие три года.
Что касается «Роснефти», то ранее она входила в перечень стратегических предприятий России через принадлежащее государству ОАО «Роснефтегаз», которое владело более чем 75% акций нефтяной компании. Однако затем «Роснефть» была исключена из перечня в связи с планируемой приватизацией.
Председателем правления «Роснефти» 22 мая был назначен бывший вице-премьер Игорь Сечин.
В перечень стратегических предприятий включены государственные доли в пакетах акций — 100% ОАО «Системный оператор», 60,38% «Русгидро», 79,55% «ФСК ЕЭС», 53,69% МРСК.
В список вошли также 0,000000009% акций «Роснефти». Это прямая доля государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в нефтяной компании. Помимо этого ОАО «Роснефтегаз», которое находится в 100%-ной федеральной собственности, принадлежит 75,16% акций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.