Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Президент РФ Владимир Путин назначил в понедельник министром энергетики Александра Новака, ранее занимавшего пост замминистра финансов. До работы в Минфине Новак был главой правительства Красноярского края. Новому министру, который не является человеком из отрасли, потребуется время для «освоения темы», что скажется на оперативности принятия решений по давно назревшим вопросам, отмечают аналитики, опрошенные РИА Новости.
«Такое кадровое решение для меня скорее неожиданность», — говорит аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. — До этого ходили слухи, что министром энергетики может стать советник бывшего президента Михаил Абызов или губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова. Новый министр энергетики — человек не из индустрии и, наверное, ему понадобится какое-то время, чтобы вникнуть в тему».
Похожий сценарий уже имел место в 2004 году. Остро стоявший тогда вопрос о приватизации генерирующих компаний в рамках реформы РАО «ЕЭС России» неоднократно откладывался до формирования нового состава правительства, а после назначения на пост главы кабмина Михаила Фрадкова принятие решения снова затягивалось.
Не исключено, что в этот раз до конца текущего года Минэнерго не завершит работу над новыми правилами работы оптового (ОРЭМ) и розничных рынков электроэнергии и мощности, как ранее сообщал экс-министр энергетики Сергей Шматко. «Cкорее всего решения по такому спектру важнейших для электроэнергетики вопросов нам стоит ждать не раньше начала следующего года. Потому что тут требуется комплексный подход, а не то, ручное регулирование, которое мы видели до этого», — считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.
В то же время опыт работы Новака в Минфине, по мнению аналитика, поможет ему в работе над другой важной задачей в отрасли — в формировании новой системы налогооблажения, которая играет существенную роль в процессе либерализации рынка.
В целом, по мнению эксперта Deutsche Bank Дмитрия Булгакова, очень важным является то, какой вектор изберет Минэнерго: создание государственных гигантов или же курс на приватизацию. «От нового министра ожидаем курс на приватизацию сетей и теплоэлектрогенерации, приватизацию «Холдинга МРСК», запуск обратного процесса (разделение, передача в частные руки) в отношении «госмонстров», а также эффективных инвестпрограмм, взвешенных по критериям цены, качества и спроса на электроэнергию со стороны потребителей», — полагает Булгаков.
Участникам рынка от нового министра хотелось бы видеть продолжение ранее заявленного курса. «Что рынок электроэнергии будет либерализован .., сети будут, хотя бы частично, как-то приватизированы, что найдут более успешных управленцев… Соответственно, нужно, чтобы были введены так называемые RAB-тарифы (cетей — ред.), которые позволят бизнесу активно инвестировать в свое развитие», — говорит начальник аналитического отдела УК Бин Финам Групп Георгий Воронков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.