Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
22 апреля 2010 года Министр энергетики Российской Федерации, Председатель Совета директоров ОАО «Холдинг МРСК» на Всероссийском совещании по итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода (ОЗП) 2009-2010 гг. отметил качественную работу Холдинга МРСК в ходе прохождения ОЗП.
Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец представил Всероссийскому совещанию результаты работы электросетевых компаний.
«Осенне-зимний период 2009/2010 года Холдингом МРСК пройден без серьезных отклонений при обеспечении электросетевыми компаниями надежного электроснабжения потребителей. Этому способствовал целый комплекс выполненных мероприятий, в том числе по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов электросетевой инфраструктуры», — сказал Николай Швец.
Ремонтная программа Холдинга МРСК в 2009 году выполнена в полном объеме, в прошлом году в распределительных сетевых компаниях введено более 10 тыс. км линий электропередачи и около 10 тыс. МВА трансформаторной мощности.
В целях повышения устойчивости развития сетевой инфраструктуры и эффективной реализации инвестиционных программ в Холдинге МРСК разработан проект сводной инвестиционной программы на 2010 год, которая направлена на обеспечение надежного текущего и перспективного энергоснабжение предприятий и населения, а также присоединение новых потребителей.
В ходе Всероссийского совеащния Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец обозначил первостепенные задачи, стоящие перед распределительным электросетевым комплексом в 2010 году.
Основной из них является разработка и утверждение Программы реновации объектов распределительного электросетевого комплекса до 2020 года.
«Программа реновации позволит решить ключевую проблему распределительного электросетевого комплекса — изношенность основных фондов. Сегодня показатели износа в 1,5-2 раза превышают аналогичные показатели зарубежных сетевых компаний и составляют около 69%. Реализация программы даст возможность к 2019 году снизить износ оборудования до 48%, а объем потерь — до 6,1%», — подчеркнул Николай Швец.
Стоимость Программы реновации Холдинга МРСК оценивается в 2,85 трлн рублей. В мае текущего года Программу планируется внести в Правительство РФ.
» При реализации Программы реновации будет обеспечено повышение загрузки отечественных заводов-изготовителей оборудования, строительно-монтажных предприятий, научно-исследовательского и проектного комплекса страны, а также использование оборудования, изготовленного на основе современных инновационных технологий», — отметил Николай Швец
Одним из приоритетных направлений Холдинга МРСК является консолидация электросетевых активов, находящихся в регионах присутствия МРСК/РСК.
В регионах функционирования компаний Холдинга МРСК присутствуют более 2,5 тыс. территориальных сетевых организации (ТСО), на долю которых приходится около 20% региональной необходимой валовой выручки (НВВ). При принятии тарифно-балансовых решений на 2010 год прирост собственной НВВ компаний Холдинга в среднем составил 5,1%, в то время как прирост НВВ территориальных сетевых организаций составил 28,2%. Таким образом, решения региональных властей были приняты не в пользу распределительных электросетевых компаний Холдинга МРСК.
Проведенные на примере Республики Бурятия расчеты показали, что консолидация ТСО в ОАО «МРСК Сибири» приведет к снижению конечного тарифа для потребителей Республики почти на 3 коп./кВтч.
Николай Швец остановился на необходимости внесения изменений в законодательство в части повышения надежности распределительного электросетевого комплекса. По его оценке, требуют серьезной правовой проработки вопросы:
— отнесения трансформаторных площадок к опасным производственным объектам;
— устранения существующих в нормативной правовой базе противоречий при расследовании аварий и технологических нарушений;
— пересмотра программ расширения и модернизации систем сбора и передачи информации в соответствии с типовыми документами, согласованными с Системным оператором;
— перекрестного субсидирования (в т.ч. продления сроков «последней мили»); — перехода к оплате услуг по передаче электрической энергии по двуставочным тарифам; — принятия в качестве базы при расчёте ставки на содержание электрических сетей максимальной разрешенной к использованию мощности потребителей;
— расчета стоимости услуг за передачу электроэнергии в зависимости от исполнения показателей надежности и качества;
— установления порядка трансляции свободных цен оптового рынка, обеспечивающего минимизацию их влияния на сетевые организации, при покупке ими электрической энергии в целях компенсации потерь;
— введения дифференциации тарифов на электрическую энергию по зонам (часам) суток;
— приведения территориальных и распределительных сетевых компаний в равные условия методами тарифного регулирования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…