Актуально
В 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗМинэнерго РФ намерено удержать рост цен бензина на АЗС в пределах инфляцииНа ПС 110 кВ Городская в Астрахани отремонтированы 2 силовых трансформатораПС 35 кВ Тихменево обеспечила 14 кВт ФАПу в Пензенской областиКРДВ поддержит реконструкцию ТЭЦ-2 в Улан-УдэРусгидро определит стоимость строительства Нижне-Зейской ГЭС до конца 2025г
Специалисты ОАО «СНИИП» (входит в энергомашиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») разработали датчики на оптоволокне, которые реагируют на малейшие изменения структуры материала, тем самым помогая предотвращать аварии, техногенные катастрофы. Как сообщают в медиа-центре «Атомэнергомаша», система состоит из нескольких тысяч датчиков из кварцевого стекла, или другого материала, асинхронно передающих сигнал, световода в виде оптоволоконной линии связи, регистрирующей аппаратуры в виде гониометра, и компьютера, обрабатывающего их при помощи сложных математических вычислений.
«Физический принцип действия системы основан на эффекте дифракции Вульфа-Брега, когда под воздействием механических напряжений, то есть деформации строительных конструкций или их начавшемся разрушении, меняется длина волны или расстояние между нанесенными на датчик отметками в виде дифракционной решетки, — объяснил главный конструктор по проектированию новой техники ОАО «СНИИП» Андрей Гордеев. — Плюсы этих датчиков в том, что у них довольно большой срок службы, так как в их конструкции нет ни движущихся частей, ни электронных компонентов. Они взаимозаменяемы, хорошо воспроизводимы, однако, при этом требуют специального сложного программного обеспечения для интерпретации этих данных. Если проложить такой кабель, например, вдоль опоры моста, то с точностью до нескольких сантиметров можно будет определить, где возникло напряжение металла. Также заранее можно будет предсказывать усталость зданий и сооружений, газопроводов, гидроэлектростанций и так далее. Кроме того, данная система может не только диагностировать предстоящее или начинающееся разрушение, но и давать рекомендации по ремонту и устранению дефектов».
В планах специалистов-атомщиков — создать опытно-промышленный образец системы, выбрать организацию для ее внедрения и в дальнейшем осуществлять разработку серийной системы, параллельно создавая производство датчиков и разрабатывая программное обеспечение. Стоимость работ по создания опытно-промышленного образца составит порядка 30 миллионов рублей в год. Карта проекта рассчитана на 2 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗ
Порядка 60% объема добычи нефти РФ сейчас приходится на ТРИЗы.
Минэнерго РФ намерено удержать рост цен бензина на АЗС в пределах инфляции
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
На ПС 110 кВ Городская в Астрахани отремонтированы 2 силовых трансформатора
На силовых трансформаторах энергетики заменили двигатели вентилятора, отремонтировали запорную арматуру,…
ПС 35 кВ Тихменево обеспечила 14 кВт ФАПу в Пензенской области
Специалисты смонтировали участок ВЛ-0,4 кВ протяженностью 120 м.
КРДВ поддержит реконструкцию ТЭЦ-2 в Улан-Удэ
Проект предусматривает строительство новой паровой котельной тепловой мощностью 320 Гкал/час…
Русгидро определит стоимость строительства Нижне-Зейской ГЭС до конца 2025г
Мощность Нижне-Зейской ГЭС составит 400 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии —…