Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Сегодня состоялась итоговая пресс-конференция директора филиала ОАО «ДЭК» – «Хабаровскэнергосбыт» Сергея Нехороших.
В беседе с журналистами Сергей Нехороших отметил, что в 2009 году обострилась проблема с платежами юридических лиц. На сегодняшний день общая задолженность предприятий Хабаровского края перед Хабаровскэнергосбытом составляет 1,073 миллиарда рублей. Хабаровскэнергосбыт, выполняя свои обязательства по поставкам электроэнергии, не получает денежные средства за электроэнергию, что приводит к огромным финансовым потерям энергокомпании.
Один из самых крупных неплательщиков — металлургический комплекс ОАО «Амурметалл». Общая задолженность данного предприятия превышает 106 миллионов рублей. Для того чтобы сократить рост дебиторской задолженности, Хабаровскэнергосбыт вынес заводу предписание самостоятельно ограничить собственное производство до уровня технологической брони. «Если ОАО «Амурметалл» не исполнит данное требование, — отметил Сергей Нехороших, — в соответствии с законодательством в начале января 2010 Хабаровскэнергосбыт полностью прекратит электроснабжение крупнейшего металлургического завода Дальнего Востока».
«Если завод Амурметалл не найдет средства для погашения долга, — подытожил Сергей Нехороших, — к 1 января 2010 года общая сумма задолженности превысит 210 миллионов рублей. Надеемся, что обещанные денежные средства поступят в ближайшие дни, и нам не придется вводить крайние меры в отношении крупнейшего металлургического комплекса на Дальнем Востоке».
Также в ходе пресс-конференции обсуждались вопросы взаимодействия энергокомпании с потребителями в будущем году. Директор Хабаровскэнергосбыта отметил, что одно из самых главных нововведений, которое коснется льготной категории граждан – монетизация льгот за электроэнергию.
Начиная с 1 января 2010 года, абоненты-льготники должны будут оплачивать потребленную электроэнергию в полном объеме. Мера социальной поддержки в счетах-квитанциях Хабаровскэнергосбыта отражаться не будет. Это связано с тем, что администрация Хабаровского края в соответствии с изменениями законодательства в части предоставления льгот начнет компенсировать этим гражданам денежными средствами льготу на оплату электроэнергии.
Размер льготных киловатт-часов, положенных каждой категории льготников, утвержден Порядком назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации в Постановлении №184-пр Правительства Хабаровского края. Таким образом, администрация компенсирует льготу на оплату электроэнергии денежными средствами в соответствии с определенным для каждой категории лимитом.
«Хабаровскэнергосбыт будет направлять в органы социальной защиты данные о неплательщиках. Эти данные будут учтены при выплате льгот населению, — подчеркнул директор филиала, — поэтому для того, чтобы не лишиться льгот, населению придется соблюдать платежную дисциплину».
Также, по словам Сергея Нехороших, В 2010 году Хабаровскэнергосбыт продолжит активную работу по внедрению начислений за общедомовое потребление электроэнергии населению Хабаровского края. В январе квитанции с начислением платы за ОДН получат более 62 тысяч абонентов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…