Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Норвежская Statoil поддерживает предложение ОАО «Газпром» о возможности 100-процентного производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Об этом в рамках конференции «Актуальные проблемы и перспективы освоения месторождений углеводородов» сообщил президент Statoil в России Ян Хельге Скоген.
По мнению Я.Скогена, только 50-процентное производство СПГ делает проект коммерчески невыгодным, даже с условием нововведений в налоговом режиме. При этом выпуск 100% СПГ сделает его экономически рентабельным. По его мнению, экономический эффект от реализации первой фазы Штокмановского проекта составит 0,7%.
Напомним, первоначально в рамках освоения Штокмановского проекта предполагалась добыча трубопроводного газа с последующим вводом завода по переработке сжиженного газа (СПГ). Предполагалось, что половина из 23,5 млрд куб. м ежегодной добычи на Штокмане пойдет по трубопроводу Мурманск — Волхов в экспортный газопровод «Северный поток», а также на газификацию регионов, а другая половина — на производство 7,5 млн т СПГ.
Однако в последнее время стала появляться информация о том, что акционеры могут принять окончательное инвестиционное решение в пользу только СПГ. Заместитель генерального директора «Газпром экспорта» Алексей Голубничий в апреле с.г. сообщал, что окончательное решение по производству в рамках Штокмана сжиженного или трубопроводного газа планируется принять осенью текущего года.
Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. Однако в начале мая французский концерн Total заявил, что допускает перенос финального инвестиционного решения по проекту на 2013г. с середины 2012г.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет «дочка» Газпрома — ООО «Газпром нефть шельф». Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно. Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…