Свежее
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВтВ 2024г Россети Центр и Приволжье установили в Ивановской области 4 тыс «умных» счетчиковЗакачка газа в ПХГ Европы выросла из-за теплаМинэнерго РФ согласовало в правительстве проект энергостратегии до 2050гАварийное отключение электричества и ГВС произошло в УхтеВ 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
Норвежская Statoil поддерживает предложение ОАО «Газпром» о возможности 100-процентного производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Об этом в рамках конференции «Актуальные проблемы и перспективы освоения месторождений углеводородов» сообщил президент Statoil в России Ян Хельге Скоген.
По мнению Я.Скогена, только 50-процентное производство СПГ делает проект коммерчески невыгодным, даже с условием нововведений в налоговом режиме. При этом выпуск 100% СПГ сделает его экономически рентабельным. По его мнению, экономический эффект от реализации первой фазы Штокмановского проекта составит 0,7%.
Напомним, первоначально в рамках освоения Штокмановского проекта предполагалась добыча трубопроводного газа с последующим вводом завода по переработке сжиженного газа (СПГ). Предполагалось, что половина из 23,5 млрд куб. м ежегодной добычи на Штокмане пойдет по трубопроводу Мурманск — Волхов в экспортный газопровод «Северный поток», а также на газификацию регионов, а другая половина — на производство 7,5 млн т СПГ.
Однако в последнее время стала появляться информация о том, что акционеры могут принять окончательное инвестиционное решение в пользу только СПГ. Заместитель генерального директора «Газпром экспорта» Алексей Голубничий в апреле с.г. сообщал, что окончательное решение по производству в рамках Штокмана сжиженного или трубопроводного газа планируется принять осенью текущего года.
Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. Однако в начале мая французский концерн Total заявил, что допускает перенос финального инвестиционного решения по проекту на 2013г. с середины 2012г.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет «дочка» Газпрома — ООО «Газпром нефть шельф». Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно. Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
В 2024г Россети Центр и Приволжье установили в Ивановской области 4 тыс «умных» счетчиков
Всего в Ивановской области установлено более 26000 таких приборов.
Закачка газа в ПХГ Европы выросла из-за тепла
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 1 апреля, по данным…
Минэнерго РФ согласовало в правительстве проект энергостратегии до 2050г
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев в кулуарах форума «Энергопром».
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в Ухте
Под отключение попала примерно половина города, второго по величине в…
В 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
1,4 тыс в Ростовской области, 718 - в Волгоградской. В…