Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
Стала известна еще одна причина, по которой участники Штокмановского проекта затягивают принятие инвестрешения. По оценке норвежской Statoil, проблема в слишком высоких затратах по проекту: чтобы разработка месторождения стала экономически выгодной, они должны быть минимум на 10% ниже, пишет РБК daily.
Рост добычи сланцевого газа в США и значительные его запасы в Китае делают необходимым снижение инвестиционных расходов на Штокмановский проект, заявил исполнительный вице-президент Statoil Питер Меллбай в интервью телеканалу Russia Today. По его словам, стоимость проекта должна быть более чем на 10% ниже, чтобы его разработка стала рентабельной. В «Газпроме» заявление Питера Меллбая вчера комментировать отказались. Представитель Shtokman Development (оператор первой фазы разработки месторождения) отметил, что переговоры о снижении стоимости проекта пока продолжаются, но отказался осветить подробности.
Пока условия проекта пересматриваются, будет целесообразно перейти к 100-процентному производству СПГ, убежден вице-президент Statoil. «Это даст возможность получить доступ к большему количеству рынков сбыта, чем это возможно в случае экспорта трубопроводного газа», — отметил он. В норвежской компании пояснили, что решение производить только СПГ может потенциально снизить необходимые инвестиции и создать синергический эффект для последующих фаз разработки месторождения, однако отказались дать примерные оценки затратам на проект. В Total на вопрос вчера не ответили.
Новая конфигурация проекта может быть представлена инвесторам на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне. Пока в соответствии с существующим планом половина добываемого на проекте газа должна поставляться по трубе в Европу, а оставшийся газ — направляться на сжижение на СПГ-завод (в общей сложности первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу газа на уровне 23,7 млрд куб. м в год). При этом в случае перехода на 100-процентное производство СПГ мощность СПГ-завода должна быть расширена до 16 млн т. Суммарные капвложения в проект аналитики оценивают в 15—20 млрд долл.
«Теоретически Штокмановское месторождение может оставаться рентабельным, вырабатывая и трубопроводный газ, и СПГ, однако для этого участникам проекта необходимо получить льготы по меньшей мере на первоначальной стадии разработки», — считает директор департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. В то же время, по мнению эксперта, учитывая рост налогообложения газовой отрасли, участникам проекта каждый процент льгот придется отстаивать и обосновывать. «В итоге маловероятно, что общая льготная скидка будет достаточной для реализации проекта в первоначальном варианте», — отмечает г-н Шток.
В апреле правительство утвердило ряд льгот для шельфовых проектов, однако до сих пор непонятно, попадет ли в новую систему Штокмановское месторождение. Ранее «Газпром» представлял в Минфин экономические расчеты по реализации Штокмановского проекта, однако замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что для принятия решения о льготах этих данных недостаточно.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…