Свежее
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
Стала известна еще одна причина, по которой участники Штокмановского проекта затягивают принятие инвестрешения. По оценке норвежской Statoil, проблема в слишком высоких затратах по проекту: чтобы разработка месторождения стала экономически выгодной, они должны быть минимум на 10% ниже, пишет РБК daily.
Рост добычи сланцевого газа в США и значительные его запасы в Китае делают необходимым снижение инвестиционных расходов на Штокмановский проект, заявил исполнительный вице-президент Statoil Питер Меллбай в интервью телеканалу Russia Today. По его словам, стоимость проекта должна быть более чем на 10% ниже, чтобы его разработка стала рентабельной. В «Газпроме» заявление Питера Меллбая вчера комментировать отказались. Представитель Shtokman Development (оператор первой фазы разработки месторождения) отметил, что переговоры о снижении стоимости проекта пока продолжаются, но отказался осветить подробности.
Пока условия проекта пересматриваются, будет целесообразно перейти к 100-процентному производству СПГ, убежден вице-президент Statoil. «Это даст возможность получить доступ к большему количеству рынков сбыта, чем это возможно в случае экспорта трубопроводного газа», — отметил он. В норвежской компании пояснили, что решение производить только СПГ может потенциально снизить необходимые инвестиции и создать синергический эффект для последующих фаз разработки месторождения, однако отказались дать примерные оценки затратам на проект. В Total на вопрос вчера не ответили.
Новая конфигурация проекта может быть представлена инвесторам на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне. Пока в соответствии с существующим планом половина добываемого на проекте газа должна поставляться по трубе в Европу, а оставшийся газ — направляться на сжижение на СПГ-завод (в общей сложности первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу газа на уровне 23,7 млрд куб. м в год). При этом в случае перехода на 100-процентное производство СПГ мощность СПГ-завода должна быть расширена до 16 млн т. Суммарные капвложения в проект аналитики оценивают в 15—20 млрд долл.
«Теоретически Штокмановское месторождение может оставаться рентабельным, вырабатывая и трубопроводный газ, и СПГ, однако для этого участникам проекта необходимо получить льготы по меньшей мере на первоначальной стадии разработки», — считает директор департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. В то же время, по мнению эксперта, учитывая рост налогообложения газовой отрасли, участникам проекта каждый процент льгот придется отстаивать и обосновывать. «В итоге маловероятно, что общая льготная скидка будет достаточной для реализации проекта в первоначальном варианте», — отмечает г-н Шток.
В апреле правительство утвердило ряд льгот для шельфовых проектов, однако до сих пор непонятно, попадет ли в новую систему Штокмановское месторождение. Ранее «Газпром» представлял в Минфин экономические расчеты по реализации Штокмановского проекта, однако замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что для принятия решения о льготах этих данных недостаточно.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…