Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Экспорт «Газпрома» в Европу падает — за четыре месяца этого года он снизился на 12%. Это ставит под сомнение выполнение годового плана по экспорту монополии — 150 млрд кубометров, при этом компенсировать снижение объемов за счет роста цен она вряд ли сможет.
Вчера агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что поставки «Газпрома» в январе—апреле в Европу сократились на 12% — они составили 51 млрд кубометров газа против 58 млрд годом ранее. В «Газпром экспорте» от официальных комментариев отказались. Но источник в компании подтвердил, что, по «предварительным данным», экспорт газа в Европу за четыре месяца действительно упал на 12%, что объясняется «слишком теплой погодой этой весной в Европе».
Кроме того, отметил собеседник, в первые месяцы прошлого года, ожидая роста цен на нефть (к которым привязана формула расчета цены на российский газ в Европе, причем с опозданием на девять месяцев), европейские потребители «Газпрома» «спешили запастись пока еще дешевым российским газом». Они активно закачивали его в ПХГ, а затем, по мере удорожания, начали «оптимизировать свои портфели», то есть переходить на газ из «других источников», признал источник. Чьим газом клиенты «Газпрома» замещали российский газ, собеседник не уточнил.
В целом план экспорта «Газпрома» в Европу на этот год — около 150 млрд кубометров газа, то есть он должен остаться на уровне прошлого года. Изначально «Газпром» планировал рост экспорта до 154 млрд кубометров, но в апреле глава «Газпром экспорта» Александр Медведев дал понять, что добиться этого, скорее всего, не удастся. Тогда топ-менеджер пояснил стагнацию экспорта не столько теплой погодой или плохим рынком, сколько ценовой политикой «Газпрома» в Европе. Из его слов следовало, что, рассчитывая на дальнейший рост цен на газ, «Газпром» готов даже к нынешнему временному сокращению экспорта в Европу, чтобы перенести часть объемов поставок газа «на более поздний срок» в 2012 году. Это позволит монополии выручить больше. «И если выбирать между 154 млрд кубометров по более низкой цене и 150 млрд по более высокой, то наше предпочтение — экспортировать 150 млрд»,— сказал господин Медведев.
До сих пор цена на российский газ в Европе росла: по данным аналитического центра Index Mundi, в Германии (некоторые потребители которой, как считается, получают газ «Газпрома» относительно недорого) в октябре она была на уровне $437 за тысячу кубометров, а по итогам апреля — уже около $452,2. Однако ожидать дальнейшего роста цен на газ «Газпрому» вряд ли стоит, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Цены на нефть развернулись сегодня от роста к снижению (баррель Brent стоит $110 вместо прежних $126), что связано в том числе с тем, что угроза военных действий против Ирана в этом году становится все более призрачной, поясняет аналитик. По оценкам же Андрея Полищука из Raiffeisen Bank, средняя цена российского газа в Европе в этом году не превысит $380-400 за тысячу кубометров, тогда как сам «Газпром» ожидает $415.
Оба аналитика напоминают, что выйти на такую цену монополия не сможет, потому что постоянно вынуждена давать скидки к цене газа своим клиентам в ЕС. Компенсировать же снижение цен ростом фактических объемов «Газпром» уже вряд ли сможет: зима была теплой, рынок в Европе остается вялым из-за экономического спада, и «Газпром» едва ли сможет продать в Европе в 2012 году больше 150 млрд кубометров, говорят господа Крюков и Полищук. Андрей Полищук добавляет, что и этот прогноз может быть впоследствии снижен. В пользу «Газпрома» играет то, что в Азии сохраняется высокий спрос на СПГ и поставщики сжиженного газа — основные конкуренты «Газпрома» в Европе — сейчас могут сократить экспорт в ЕС ради азиатского рынка, отмечает Виталий Крюков. Также «Газпрому» может помочь холодная осень и зима в конце года, но предсказывать погоду аналитики не берутся.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…