Свежее
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
Государственный энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» намерен значительно изменить обязательную инвестпрограмму своих генерирующих компаний. Проект строительства третьего блока Южноуральской ГРЭС-2 (ЮУГРЭС-2) планируется перенести на Верхнетагильскую ГРЭС, а четвертый блок Нижневартовской ГРЭС — на Пермскую ГРЭС. Этот проект, требующий пересмотра договоров на поставку мощности, взаимосвязан с предыдущим крупным пересмотром — в Челябинскую энергосистему, откуда «Интер РАО» исключает планируемый энергоблок, «Фортум» перенесет два блока из Тюменской области, пишет «Коммерсантъ».
Как пояснил во время церемонии начала строительства второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 (ОГК-3) глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, холдинг не собирается строить на ГРЭС третий блок мощностью 400 МВт. Вместо него компания готова возвести аналогичные мощности на Верхнетагильской ГРЭС (ОГК-1). Кроме того, господин Ковальчук подтвердил, что «Интер РАО» намерено перенести строительство четвертого блока (400 МВт) с Нижневартовской ГРЭС (принадлежит СП ОГК-1 и ТНК-BP) на Пермскую ГРЭС (ОГК-1).
Все обязательные инвестпрограммы ОГК и ТГК подлежат согласованию с правительством. В случае опоздания с вводом в строй новых мощностей энергетическим компаниям грозят штрафы, но при этом государство гарантирует ускоренную окупаемость новой генерации, заключая с энергетиками договоры на поставку мощности (ДПМ). В рамках ДПМ генераторы в течение десяти лет получают повышенные выплаты за мощность.
Как пояснил Борис Ковальчук, холдинг уже согласовал вопросы изменения своей инвестпрограммы с «Системным оператором» и предварительно договорился о переносе блоков с Минэнерго. Представитель Минэнерго подтвердил наличие соответствующего обращения в министерство, однако указал, что оно пока рассматривается. Источник, знакомый с позицией Минэнерго, пояснил, что принципиальных возражений против переноса блоков нет, однако в обосновании переноса, представленном «Интер РАО», имеются заметные пробелы, которые компанию обязали заполнить. В частности, министерство попросило проработать с ФСК и «Системным оператором» вопросы технического присоединения блоков на новых местах строительства, а вопросы их газоснабжения — с «Газпромом»; представить результаты обсуждения с «Советом рынка» экономических последствий переноса блоков; а также получить согласие от органов власти всех задействованных регионов.
Причиной отказа от ранее согласованной инвестпрограммы глава «Интер РАО» назвал невостребованность мощностей. Первые два блока ЮУГРЭС-2 по 400 МВт каждый позволят вывести из эксплуатации старую Южноуральскую ГРЭС мощностью 400 МВт. Но в дальнейшем могло бы получиться, что «одни наши новые блоки конкурировали бы с другими», пояснил господин Ковальчук. Кроме того, глава холдинга отметил, что на ситуацию повлиял план «Фортума» перенести строительство двух энергоблоков Тюменской ТЭЦ-1 общей мощностью 450 МВт, заложенное в обязательную инвестпрограмму, на Челябинскую ГРЭС. Перенос объектов ДПМ «Фортума» учитывал и «Системный оператор», давая положительное заключение на перенос третьего энергоблока ЮУГРЭС-2. В марте перенос блоков «Фортума» согласовало Минэнерго.
Новый блок Верхнетагильской ГРЭС мощностью 420 МВт «Интер РАО» планирует ввести до 31 декабря 2014 года, выведя из эксплуатации низкоэффективное существующее оборудование. Загрузку новым мощностям обеспечит Новоуральский химический комбинат. А после пуска до конца 2015 года новой парогазовой установки (ПГУ; 800 МВт) вместо запланированной ПГУ на 410 МВт на Пермской ГРЭС образующаяся в Пермской энергосистеме избыточная мощность может передаваться в энергодефицитные районы ОЭС Урала.
Дмитрий Терехов из «Грандис Капитала» считает перенос строительства блоков обоснованным в связи с изменением прогнозов энергопотребления в различных энергосистемах с тех пор, как составлялись исходные ДПМ. Последний раз значительная коррекция инвестпрограмм проходила в 2009-2010 годах, когда энергетические компании заключали новые варианты ДПМ. С того момента серьезных изменений система не претерпела, хотя локальные поправки вносились. Например, смена инвестора Кудепстинской ТЭС, от строительства которой отказалась ТГК-2 и со временем проект которой перевел на себя «Газэнергострой».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…