Актуально
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектахЗа 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
— Из более чем 400 километров тепловых сетей, которые в Улан-Удэ обслуживает ТГК-14, 56 километров – это теплотрассы, эксплуатируемые свыше 30 лет. Это восьмая часть общей их протяженности. Они требуют капитального ремонта и реконструкции, — заявил сегодня и.о. директора «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиала ОАО «ТГК-14» Дмитрий Дружинин.
Хуже всего состояние теплосетей в районе Кирзавода и ПВЗ, где в ветхом и аварийном состоянии пребывает каждый пятый километр. Изношенность теплосетей приводит к огромным потерям тепловой энергии при транспортировке, не говоря уже о создании аварийных ситуаций, подобных 14 апреля, когда из-за разрыва подающего коллектора было отключено теплоснабжение значительной части потребителей Советского и Железнодорожного районов Улан-Удэ. Тогда, к устранению аварии было привлечено 52 человека и 12 единиц техники, ущерб от аварии ориентировочно был оценен в сумму около 10 млн. рублей.
К тому же не стоит забывать, что прошедшую летнюю ремонтную кампанию на муниципальных теплосетях и котельных Улан-Удэ осуществляла ООО «Тепловая компания». О проведенных ремонтных работах на теплосетях и их качестве сейчас можно только догадываться.
По словам Дмитрия Дружинина, чтобы прервать процесс старения тепловых сетей и оставить их средний возраст, на существующем сейчас уровне необходимо ежегодно перекладывать около 10-15 км сетей в двухтрубном исчислении. А для значительного снижения возраста сетей необходима перекладка порядка 5%, что составляет 20-25 километров. Капитальный ремонт теплосетей, проведённый ОАО «ТГК-14» в 2010 году, составил 15,2 км., а в 2009 году – 11,3 километров. Однако, несмотря на увеличение объемов заменяемых теплосетей, трубы «стареют».
К примеру, 10 мая в районе улицы Шаляпина, 9а была обнаружена течь воды. Ремонтная бригада «Улан-Удэнского энергетического комплекса» оперативно выехала для выявления и устранения этого инцидента. На месте было установлено, что на данном участке трубопровода было обнаружено недопустимое утончение стенок трубы.
Дмитрий Дружинин особо отметил, что для надежного теплоснабжения и недопущения технологических инцидентов на сетях, подобных 14 апреля и 10 мая, необходимо кратное увеличение объемов производимых ремонтов, а соответственно и финансирование ремонтных программ. Кроме собственных источников финансирования, необходима реализация ремонтных программ с привлечением средств из муниципального и республиканского бюджетов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NIS
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
Петербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизель
На бензин на уровне +0,01%, но скорректировала порог отклонения цены…
ТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Поставленное топливо обеспечит надежную эксплуатацию установки до тридцатых годов XXI…
СО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
Накануне регулятор опубликовал предварительно одобренные заявки на модернизацию станций с…
За 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%
До 28,5 млрд руб.
В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
Энергетики установили 556 железобетонных опор и смонтировали 30 км СИП.