Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Потеряв надежду добиться эффективности от Холдинга МРСК, власти решили свернуть реформу по разделению электросетей на магистральные и распределительные. Правительство намерено передать межрегиональные распредсетевые компании (МРСК) под управление Федеральной сетевой компании (ФСК). Управлявший ранее МРСК холдинг, очевидно, будет ликвидирован, а вот дальнейшая судьба самих распредсетевых структур пока неизвестна — определить ее поручено специальной рабочей группе, которую возглавит замглавы Минэнерго Андрей Шишкин, пишет РБК daily.
До 1 июля Холдинг МРСК будет передан в управление ФСК, рассказал источник, знакомый с ситуацией. Информацию подтвердили собеседники, близкие к обеим компаниям, а также источник в правительстве. Директивы, предписывающие проголосовать госпакетом на годовом собрании акционеров Холдинга МРСК за передачу полномочий единоличного исполнительного органа Федеральной сетевой компании, 8 мая подписаны и.о. председателя правительства Виктором Зубковым. Еще одна директива за подписью Владимира Путина от 6 мая дает рекомендацию членам совета директоров холдинга проголосовать за избрание председателем совета Георгия Бооса. Официально в ФСК и Минэнерго от комментариев вчера отказались. Представитель Холдинга МРСК не ответил на звонок.
Работа Холдинга МРСК признана неэффективной — управляющей компании не удалось решить ключевые проблемы распредсетевых структур, прежде всего перекрестного субсидирования и «последней мили», а также приватизации региональных подразделений, объясняет логику властей один из источников. «Создавалось ощущение, что филиалы МРСК живут одной жизнью, а управляющая компания другой», — добавил он. Объединение сетевых структур также позволит решить вопрос деления тарифного пирога: ранее ФСК и МРСК ежегодно боролись за увеличение своей доли в едином «котловом» тарифе на передачу энергии.
Передача холдинга в управление ФСК должна быть оформлена решениями советов директоров обеих компаний, после этого вопрос будет вынесен на годовые собрания акционеров, где их утвердят за счет голосов основного собственника — государства. Совет директоров МРСК пройдет 15 мая, говорит источник, близкий к руководству компании.
Таким образом, процесс передачи МРСК в управление должен завершиться до начала лета. Двухуровневую систему управляющих компаний власти допускать не намерены, исполнительный аппарат Холдинга МРСК будет ликвидирован, временно компания может остаться только на бумаге, говорит источник в правительстве. Некоторым сотрудникам, возможно, предложат перейти в ФСК, другие отправятся в региональные МРСК.
Объединение магистральных и распределительных сетей фактически означает сворачивание реформы сетевого хозяйства. Разделение не принесло реальных результатов, частные инвесторы так и не пришли в наиболее затратный распределительный комплекс. Принятие столь принципиального решения является позитивным сигналом: власти обратили пристальное внимание на сектор, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Однако принципиальной является дальнейшая судьба МРСК: смена названия управляющей структуры не решает ни одной ключевой проблемы сектора, хотя и может привести к сокращению управленческих затрат, добавляет он.
Механизма, как будет функционировать объединенная структура, пока нет, его предстоит выработать в течение ближайших месяцев. Сейчас перед властями есть два направления. Первое — продолжить нынешнюю систему госуправления распредсетевым комплексом, сменив название компании и оптимизировав ее штаты. Это «путь в никуда», так как он не несет структурных улучшений, отмечает г-н Расстригин. Второй вариант — ФСК сосредоточится на ситуации в наиболее «трудных» МРСК, например Северного Кавказа (испытывающего трудности неплатежей) и Сибири (основная проблема — отказ крупных потребителей, прежде всего ОК «Русал», от договоров «последней мили»), одновременно начав полномасштабную приватизацию прочих МРСК. Привлечение частных инвесторов в сектор — единственный путь эффективной модернизации и развития сетей низкого напряжения, единодушны эксперты рынка.
Но пока никакого принципиального решения в правительстве нет. Объединение ФСК и Холдинга МРСК начато без определения дальнейшей стратегии. Ее выработка поручена рабочей группе, которую возглавит замминистра энергетики Андрей Шишкин, рассказывают два собеседника. Таким образом, в дальнейшем может быть принято решение не только о передаче в управление, но и о фактическом слиянии двух сетевых структур. Этот вариант не исключен, подтверждает источник в правительстве. Однако и это не решает основной дилеммы — приватизация или госуправление.
Сергей Исполатов, Елена Шестернина
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…