Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Высокий уровень долга заставил группу «Мечел» пересмотреть стратегию и задуматься о распродаже активов. В первую очередь речь идет о предприятиях «Мечел-Энерго», которое признано непрофильным бизнесом. По данным «Коммерсанта», группа уже предлагала свои энергоактивы государственному «Интер РАО ЕЭС», но энергохолдинг не заинтересовался.
Группа «Мечел» больше не рассматривает энергетику как одно из приоритетных направлений бизнеса. Компания намерена сосредоточиться на развитии сегментов добычи, металлургии, логистики и производства ферросплавов, сообщил гендиректор «Мечела» Евгений Михель. Эти четыре направления сохранились в пересмотренной стратегии компании, электроэнергетические и теплоснабжающие активы, до последнего момента являвшиеся пятым направлением, упомянуты не были. Стратегия «Мечела» пересматривалась из-за большой задолженности. Общий долг компании на конец 2011 года составил $9,9 млрд, чистый — $9,3 млрд, EBITDA — $2,4 млрд, раскрыла вчера компания.
Энергетика «Мечела» консолидирована в «Мечел-Энерго». Ей принадлежат Южно-Кузбасская ГРЭС, «Кузбассэнергосбыт», болгарская «Топлофикация Русе», а также ряд теплоснабжающих активов в различных регионах России. Выручка энергетического сегмента в 2011 году выросла на 18,8%, до $776,7 млн, но EBITDA упала на 40%, до $36,5 млн. Чистый убыток составил $5,8 млн против $16,9 млн чистой прибыли в 2010 году.
До последнего времени компания активно наращивала свои энергетические мощности (в основном за счет небольших теплоснабжающих компаний). Так, еще в конце 2011 года «Мечел-Энерго» купила «Нытва-Энерго» в Пермском крае. Источник, близкий к «Мечелу», пояснил, что компания уже рассматривает продажу своих энергоактивов, в том числе в Кузбассе и Болгарии. Но целиком сегмент распродавать не будет. Небольшие активы, снабжающие предприятия «Мечела», группа оставит себе для обеспечения энергетической безопасности.
Потенциальными покупателями предприятий «Мечела», по словам собеседника, могут быть «две крупные российские энергокомпании», в том числе «Интер РАО ЕЭС». Источник в отрасли подтвердил, что «Мечел» в начале года уже предлагал «Интер РАО» купить свои энергоактивы. Но энергохолдинг, по словам собеседника, не проявил интереса из-за «отсутствия синергии с уже имеющимися мощностями». В «Интер РАО» отказались комментировать ситуацию.
Помимо энергетики на продажу могут быть выставлены и другие активы «Мечела». «Мы уже начали проводить анализ всех наших активов на их соответствие обнародованным критериям и вклад в реализацию общей стратегии,— заявил господин Михель.— Те активы, которые не пройдут тест, будут реализованы, что также поможет снижению уровня долга». Анализ займет несколько месяцев, на продажу выставят в первую очередь активы, которые генерируют убытки или очень малую маржу, добавил старший вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко, уточнив, что речь о сегментах целиком не идет.
Дмитрий Терехов из ИК «Грандис Капитал» говорит, что энергетика и ранее не являлась для «Мечела» профильным активом. В других сегментах, по оценкам Александра Литвина из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», быстрой распродажи не будет. Хорошо продать убыточные активы, чтобы быстрее сократить долг, не получится, а с прибыльными «Мечел» расставаться вряд ли захочет, поясняет аналитик. По его мнению, теоретически на продажу могут быть выставлены европейские и металлосервисные предприятия группы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…