Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Одной из важнейших причин для сотрудничества Роснефти с международными нефтегазовыми компаниями является доступ к их опыту и технологиям, благодаря которым российская НК действительно имеет шанс стать одним из ведущих глобальных нефтегазовых холдингов. Речь идет не только об опыте работы на шельфе, но и о разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов.
Трудноизвлекаемые запасы нефти Роснефти достигают порядка 12-13 млрд баррелей. В целом по России извлекаемые запасы высоковязкой и тяжелой нефти могут составлять 50-60 млрд баррелей. Их успешная и экономически выгодная разработка требует внедрения технологий, которых у Роснефти пока нет.
C ExxonMobil Роснефть будет участвовать в разработке 20 участков на западе Мексиканского залива, где она получит опыт глубоководного бурения. Также отечественная НК будет задействована в двух проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Для совместной разработки месторождений в Канаде (Harmattan) и Техасе (La Escalera) придется использовать передовые технологии бурения. Впоследствии горизонтальное бурение с применением мультизонального гидроразрыва пласта можно будет применить для добычи нефти на нижележащих пластах в Западной Сибири (Баженовская, Ачимовская, Тюменская свиты).
Со Statoil планируется участие в проектах по добыче на шельфе, так как у норвежской компании колоссальный опыт в этой сфере: более 70% всей добычи и запасов приходится на шельф Норвегии. Роснефть наверняка заинтересуется рядом перспективных проектов на ранней стадии разработки с изученной структурой запасов, что даст компании возможность получить необходимый опыт при меньших рисках. У Statoil также есть и опыт успешной работы по разработке битуминозных песков в Канаде (Leismer, Corner, Hangingstone и Thornberry) и по добыче тяжелой и вязкой нефти на шельфе Бразилии (Peregrino), которые также могут заинтересовать Роснефть. На проекте Leismer в Канаде уже было добыто более 1 млн баррелей нефти, и в течение года планируется увеличить добычу до 6,8 млн баррелей в год. Что касается Peregrino, в котором Statoil владеет 60%, то благодаря технологиям и опыту норвежской компании удалось увеличить коэффициент нефтеотдачи в два раза — до 20%. Общие запасы нефти Peregrino составляют 2,3 млрд баррелей. Несомненно, подобный опыт пригодится Роснефти в совместной работе со Statoil на Хадумской свите и Северо-Комсомольском месторождении в ЯНАО.
Eni, как и другие партнеры Роснефти, обладает опытом работы на шельфе, а также широким портфелем проектов в Африке, в которых может быть заинтересована Роснефть. Из привлекательных проектов Eni можно также отметить месторождение Zubair в Ираке с общими запасами 4,5 млрд баррелей.
Несомненно, затраты Роснефти для разработки шельфа России будут колоссальными, поэтому компании придется привлекать финансирование из внешних источников. Но есть несколько причин, доказывающих, что тревогу по этому поводу бить рано. Во-первых, реализация проектов будет растянута на достаточно долгое время. Во-вторых, расходы на геологоразведку нефти частично берут на себя партнеры компании. В-третьих, правительство обеспечит достойную доходность для проектов на шельфе и по добыче трудноизвлекаемых запасов за счет благоприятного режима налогообложения. В-четвертых, опыт и передовые технологии помогут Роснефти работать эффективнее. И наконец, участие в международных проектах и сотрудничество с мировыми лидерами повысят информационную открытость Роснефти.
Рекомендация по акциям Роснефти — «покупать», целевая цена — 262,5 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.