Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
CEZ объявит тендер для привлечения стратегического инвестора в проект строительства второй очереди АЭС «Темелин», говорится в сообщении компании от 9 мая.
В сообщении отмечается, что согласно первоначальному анализу рынка, существует более десяти потенциально возможных партнеров для участия в строительстве атомной станции. Это энергетические компании, в большинстве своем европейские, которые «либо уже проявляли интерес к проекту, либо могут быть заинтересованы начать переговоры о возможном партнерстве». При этом форма партнерства будет во многом зависеть от итогов тендера по выбору поставщика реакторной технологии. Поэтому выбор стратегического инвестора будет сделан только после определения победителя первого тендера, что, по плану, должно быть сделано в 2013 году.
Главный исполнительный директор CEZ Даниэл Бенеш отметил, что компания готова профинансировать проект за счет собственных финансовых ресурсов, а также привлечения заемных средств, однако «существует множество других возможностей для инвестиций, которые могла бы осуществить CEZ, в случае если ей удастся создать консорциум со стратегическим партнером».
Тендер на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин» был объявлен 3 августа 2009 года. На реализацию проекта стоимостью 200 млрд. крон (свыше €8 млрд.) претендуют «Westinghouse Electric», AREVA и российско-чешский консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОКБ «Гидропресс» и «Skoda JS». В настоящее время на АЭС «Темелин» в работе два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000, принятые в промышленную эксплуатацию в 2002-2003 годах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.