Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
«Роснефть» продолжает подбирать партнеров для освоения российского шельфа. К ExxonMobil и ENI присоединилась норвежская Statoil. Она получит треть в СП по разработке четырех месторождений в Баренцевом и Охотском морях. Теперь «Роснефти» осталось выбрать партнера для разработки шельфа среди российских компаний. О готовности к совместной работе уже заявили ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, пишет «Коммерсантъ».
Как и предполагалось, президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и главный управляющий Statoil Хелге Лунд в присутствии премьера Владимира Путина подписали соглашение о сотрудничестве в разработке шельфовых месторождений. Для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков в Охотском море (Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский) компании создадут СП, в котором Statoil получит 33,33%. Владимир Путин выразил уверенность, что «проект будет пользоваться безусловной поддержкой правительства».
Также документ предусматривает участие «Роснефти» в освоении норвежского шельфа Баренцева моря и возможность получения ею долей в международных проектах Statoil. Компании договорились совместно принимать участие в тендерах на участки на шельфе Норвегии. В декабре 2011 года страна начала прием заявок на участие в 22-м лицензионном раунде на разработку континентального шельфа. Выдача новых лицензий на добычу запланирована на весну 2013 года.
Персеевский участок расположен в западном секторе Баренцева моря — в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии. Глубины моря — 120-240 м, месторождений нефти пока не обнаружено. Магадан-1 расположен на глубине 100-160 м, Лисянский — до 200 м, Кашеваровский — 140-350 м. Общие прогнозные ресурсы всех участков составляют около 2 млрд тонн нефти и 1,8 трлн кубометров газа.
Эдуард Худайнатов оценил общие вложения в разведку и освоение Персеевского участка на шельфе Баренцева моря на уровне $35-40 млрд, а в изучение каждого из трех участков в Охотском море — $10-20 млрд. По условиям соглашения, Statoil полностью профинансирует разведку на этих участках. Также Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов за оплату лицензий. При этом соглашение закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа.
Также компании договорились совместно исследовать «с целью поиска эффективных подходов к разработке» месторождения нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами. В частности, речь идет об отложениях сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в ЯНАО (запасы нефти оцениваются в 200 млн тонн). В случае обнаружения коммерческих запасов компании будут совместно разрабатывать залежи.
Statoil станет третьим иностранным партнером «Роснефти» в России. В апреле компания подписала соглашение о своем вхождении в проекты ExxonMobil в США и Канаде (о работе в России компании договорились еще в 2011 году), а также о партнерстве с итальянской ENI. С ней «Роснефть» будет разрабатывать Вал Шатского в Черном море, а также Федынское и Центрально-Баренцевское месторождения в Баренцевом море. Во всех трех случаях договоры типовые: иностранные партнеры получают 33,3% в СП и полностью финансируют геологоразведку.
Но «Роснефть» ждет и российских партнеров. В апреле она направила письмо крупнейшим нефтекомпаниям, в котором предложила совместную работу на 12 участках шельфа. Среди них Магадан-2, Магадан-3, Южно-Черноморский участок, Южно-Русский участок и участок Медынско-Варандейское море. По словам господина Худайнатова, «Роснефть» уже получила подтверждения интереса от ЛУКОЙЛа и ТНК-BP. Остальным глава «Роснефти» посоветовал «поторопиться, чтобы успеть» заключить соглашение. Компания ожидает «жесткой конкуренции за работу с ней на шельфе».
Дарья Козлова из RMG считает, что очередное крупное СП улучшает инвестиционную привлекательность «Роснефти» за счет обеспечения необходимых денежных средств и технологий. Оценить точное влияние проектов довольно сложно из-за необходимости дополнительного подтверждения нефтеносности участков, говорит аналитик, хотя Баренцево море остается очень перспективным направлением для добычи нефти и газа в мире. Так, в начале 2011 года Statoil, ENI и Petoro открыли здесь Скрюгард — самое большое нефтяное месторождение в регионе со времен открытия Голиафа в 2000 году с потенциальными ресурсами 500 млн баррелей нефтяного эквивалента. А в начале 2012 года неподалеку обнаружено месторождение Хавис с запасами 200-300 млн баррелей. Statoil при этом очень хорошо знает регион Баренцева моря, так как занимается его разведкой с 1970-х годов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…