Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
В середине марта 2012 года в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Основные направления совершенствования земельного законодательства». Слушания были организованы Комитетом Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.
Слушания привлекли внимание столь широкого круга участников в силу крайней актуальности обсуждаемых на них вопросов. Как отметил председатель Комитета по земельным отношениям и строительству А.Ю.Русских, открывая заседание: «Тема парламентских слушаний интегральная, поскольку можно говорить о направлениях совершенствования земельного законодательства в различных аспектах».
Совершенствования требуют документы, связанные с предоставлением земельных участков, изъятием их для государственных и муниципальных нужд, а также устанавливающие процедуры формирования земельных участков, схемы оборота земель сельскохозяйственного назначения, определяющие способы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков и многое другое.
На слушаниях были названы три основные стратегические задачи, подлежащие скорейшему решению.
В качестве главной задачи было обозначено устранение избыточных административных барьеров и обеспечение четкой и прозрачной процедуры предоставления земельных участков.
По мнению членов Комитета по земельным отношениям и строительству, соответствующие изменения в законодательство можно внести в рамках законопроекта № 432575-4 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации». Данный документ позволит снять основные проблемы и коллизии в части предоставления земельных участков.
Не меньшего внимания, с точки зрения Комитета, заслуживает вопрос о совершенствовании законодательства в целях создания условий для жилищного строительства.
Третья стратегическая задача, озвученная на слушаниях, связана с реализацией государственных инфраструктурных проектов, требующих изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
Как было отмечено, на текущий момент данный вопрос не отрегулирован нужным образом. В частности, не определен состав документов, необходимых для изъятия участков, недостаточно четко прописана процедура изъятия, не установлены полномочия органов власти. В ближайшее время перечисленные проблемы будут решены в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд».
По итогам парламентских слушаний некоторые саморегулируемые организации направили в адрес Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительствупредложения по внесению изменений в отдельные законопроекты, которые обсуждались участниками мероприятия. Так, СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» направила поправки в проект федерального закона № 432575-4«О внесении изменений Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации». Указанные поправки были подготовлены во взаимодействии с ОАО «РусГидро» и другими членами НП «ЭнергоСтройАльянс», специализирующимися на строительстве гидротехнических сооружений.
Предложенные изменения в законопроект направлены на закрепление единой терминологии, употребляемой в отношении объектов электроэнергетики, а также на упорядочение процессов проектирования и строительства гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ. Они затрагивают требования к проектной документации гидротехнических сооружений, уточняют процедуры предварительного согласования размещения объектов и принятия решений о предоставлении земельных участков для строительства.
Как отметил генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «Парламентские слушания позволяют привлечь к обсуждению актуальных вопросов, связанных с законодательством, максимально широкий круг заинтересованных и компетентных лиц, будь то представители власти, бизнеса или общественных организаций.Наше Партнерство регулярно участвует в подобных мероприятиях и по их итогам выносит на рассмотрение профильных органов (рабочих групп, комитетов) предложения, сформированные с учетом мнений членов СРО НП «ЭнергоСтройАльянс». И в этот раз мы выступили с конкретными поправками в земельное законодательство, отражающими потребности гидроэнергетической отрасли. Внесение этих поправок в законопроект соответствует задаче снижения административных барьеров в сфере земельного законодательства».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…