ООО «Печора СПГ» проработало два варианта строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе (НАО): наземный и завод морского базирования, сообщил технический директор компании Виктор Окороков.
«Первый вариант предполагает строительство наземного завода СПГ и портовой инфраструктуры, которые будут располагаться в районе мыса Большой Румяничный вблизи поселка Индига (побережье Баренцева моря)», — рассказал Окороков.
По его словам, помимо варианта наземного строительства завода, рассматривается возможность использования технологий плавучих заводов, обеспечивающих сжижение, хранение и отгрузку СПГ в море. «При этом концепция разработки месторождений и транспортная схема не меняются», — отметил собеседник агентства.
«Соответственно, второй вариант предполагает строительство завода СПГ с использованием судостроительных мощностей с дальнейшей транспортировкой и установкой на место функционирования в районе Горностальей Губы в Баренцевом море», — сказал технический директор компании.
Отвечая на вопрос о сроках строительства и капзатратах, Окороков отметил, что они зависят, в первую очередь, от выбора варианта завода СПГ.
Что касается вхождения иностранного инвестора в проект, то Окороков рассказал, что переговоры находятся в стадии согласования условий вхождения. «Приоритет в выборе иностранного партнера остается прежним: наличие международного опыта в области реализации проектов по сжижению природного газа, стабильное финансовое положение», — подчеркнул собеседник агентства.
ООО «Печора СПГ» (ранее «СН-Инвест»), входящая в группу Аlltech, обладает лицензиями на разработку Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений в НАО. По данным вице-губернатора НАО Игоря Михайлова, после проведения сейсморазведки их запасы были уточнены: Кумжинское газоконденсатное месторождение — 104 миллиарда кубометров газа, Коровинское — 41 миллиард кубометров газа.
Первоначально пуск завода СПГ был запланирован на 2015 год. Однако отсутствие договоренностей с ОАО «Газпром» , за которым согласно закону «Об экспорте газа» закреплено исключительное право на экспорт газа, добытый в стране, затормозило реализацию проекта.
В настоящее время, после вмешательства губернатора НАО Игоря Федорова, который заинтересован в реализации масштабного проекта в регионе и взял на себя переговоры с «Газпромом», газовый монополист согласился рассмотреть проекты СПГ в Ненецком округе.
В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая должна будет дать заключения по вариантам проекта. В ее состав войдут специалисты администрации НАО, представители ОАО «Газпром» и ООО «Печора СПГ».
В 2011 году в обустройство Кумжинского и Коровинского месторождений в Ненецком округе группа Alltech вложила около 260 миллионов рублей. В 2012-м инвестиции предполагается увеличить в разы — до 1,5 миллиарда рублей. Общий предполагаемый объем инвестиций в проект — порядка 4 миллиардов долларов.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.