Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Энергетики филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» совместно со специалистами Новосибирской компании ООО «Болид» проводят работы по исследованиям переходных процессов при однофазных замыканиях на землю (О3З) в разветвленных кабельных сетях 10 кВ г.Архангельска на подстанциях №2 «Привокзальная» и ПС №1, работающих в режиме заземленной нейтрали через дугогасящий реактор (ДГР) и ПС №14, работающей в режиме с изолированной нейтралью. Мероприятия направлены на увеличение надёжности электроснабжения потребителей.
ООО «Болид» имеет многолетний опыт проведения исследований перенапряжения в сетях 6-35 кВ при однофазных замыканиях на землю, а также коммутационных перенапряжений. Компания обладает собственным оборудованием, включая современные цифровые осциллографы, необходимые для исследуемых процессов.
На объектах «Архэнерго» были проведены инструментальные исследования, которые позволили определить величину емкостных токов и уровень перенапряжений в исследуемой сети при замыканиях на землю. Кроме того, было проведено компьтерное моделирование переходных процессов при ОЗЗ. Это позволило оценить работу дугогасящих реакторов, имеющихся в данной сети, и выработать рекомендации по оптимизации режима нейтрали, в частности, по введению, компенсации и настройке дугогасящих реакторов, параллельному включению высокоомных высоковольтных резисторов к дугогасящим реакторам (комбинированный режим) для снижения возможных перенапряжений в сети 10 кВ выбранных подстанций, возникающих в процессе однофазных замыканий на землю.
Переход в комбинированный режим работы нейтрали сети 10 кВ позволит снизить величину дуговых перенапряжений, а также уровень перенапряжений при неточной настройке, а это, в свою очередь, приведет к снижению вероятности перехода однофазного замыкания на землю в двух- и трехфазное короткие замыкания, что в конечом итоге приведет к повышению надежности электроснабжения потребителей.
Кроме того, инженеры ООО «Болид» разработали и изготовили систему сбора данных (регистратор), позволяющую фиксировать процессы, происходящие при замыканиях в сетях 10 кВ на ПС №2 «Привокзальная» и ПС №14, что фактически является опытно-конструкторской работой. Дело в том, что в настоящее время проведение мониторинга возможных аварийных событий при однофазных замыканиях на землю затруднено из-за высокой частоты переходного процесса, достигающего 3-5 кГц. Исходя из этого, получить достоверную информацию о величинах перенапряжений при ОЗЗ можно лишь используя системы регистрации с периодом дискредитации (интервал времени между двумя последовательными отсчетами аналогового сигнала) не более 50 мкс. К сожалению, широко применяемые сегодня системы регистрации аварийных событий («Парма», «Нева» и т.д.) в стандартном исполнении имеют более низкий период дискретизации чем требуется (1000мкс либо чуть ниже), кроме того применение стандартных трансформаторов напряжения для получения сигналов фазных напряжений переходного процесса для частот более 1 кГц приводит к значительной погрешности. Разработанный регистратор аварийных событий имеет период дискретизации не более 20 мкс, а в качестве датчиков напряжения применены специальные делители напряжения.
В настоящее время инженеры компании «Болид» совместно с персоналом «Архэнерго» проводят работы по установке, наладке и вводу в работу данной системы, что позволит фиксировать возникновение аварийных процессов, их количество и длительность, уровень возникающих перенапряжений, оценить правильность выбранных мер по ограничению перенапряжений, а также работу защит при однофазных замыканиях на землю. Таким образом, регистратор станет надежным инструментом, позволяющим анализировать работу кабельной сети города и планировать проведение необходимых мер для уменьшения её повреждений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…