Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Энергетики филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» совместно со специалистами Новосибирской компании ООО «Болид» проводят работы по исследованиям переходных процессов при однофазных замыканиях на землю (О3З) в разветвленных кабельных сетях 10 кВ г.Архангельска на подстанциях №2 «Привокзальная» и ПС №1, работающих в режиме заземленной нейтрали через дугогасящий реактор (ДГР) и ПС №14, работающей в режиме с изолированной нейтралью. Мероприятия направлены на увеличение надёжности электроснабжения потребителей.
ООО «Болид» имеет многолетний опыт проведения исследований перенапряжения в сетях 6-35 кВ при однофазных замыканиях на землю, а также коммутационных перенапряжений. Компания обладает собственным оборудованием, включая современные цифровые осциллографы, необходимые для исследуемых процессов.
На объектах «Архэнерго» были проведены инструментальные исследования, которые позволили определить величину емкостных токов и уровень перенапряжений в исследуемой сети при замыканиях на землю. Кроме того, было проведено компьтерное моделирование переходных процессов при ОЗЗ. Это позволило оценить работу дугогасящих реакторов, имеющихся в данной сети, и выработать рекомендации по оптимизации режима нейтрали, в частности, по введению, компенсации и настройке дугогасящих реакторов, параллельному включению высокоомных высоковольтных резисторов к дугогасящим реакторам (комбинированный режим) для снижения возможных перенапряжений в сети 10 кВ выбранных подстанций, возникающих в процессе однофазных замыканий на землю.
Переход в комбинированный режим работы нейтрали сети 10 кВ позволит снизить величину дуговых перенапряжений, а также уровень перенапряжений при неточной настройке, а это, в свою очередь, приведет к снижению вероятности перехода однофазного замыкания на землю в двух- и трехфазное короткие замыкания, что в конечом итоге приведет к повышению надежности электроснабжения потребителей.
Кроме того, инженеры ООО «Болид» разработали и изготовили систему сбора данных (регистратор), позволяющую фиксировать процессы, происходящие при замыканиях в сетях 10 кВ на ПС №2 «Привокзальная» и ПС №14, что фактически является опытно-конструкторской работой. Дело в том, что в настоящее время проведение мониторинга возможных аварийных событий при однофазных замыканиях на землю затруднено из-за высокой частоты переходного процесса, достигающего 3-5 кГц. Исходя из этого, получить достоверную информацию о величинах перенапряжений при ОЗЗ можно лишь используя системы регистрации с периодом дискредитации (интервал времени между двумя последовательными отсчетами аналогового сигнала) не более 50 мкс. К сожалению, широко применяемые сегодня системы регистрации аварийных событий («Парма», «Нева» и т.д.) в стандартном исполнении имеют более низкий период дискретизации чем требуется (1000мкс либо чуть ниже), кроме того применение стандартных трансформаторов напряжения для получения сигналов фазных напряжений переходного процесса для частот более 1 кГц приводит к значительной погрешности. Разработанный регистратор аварийных событий имеет период дискретизации не более 20 мкс, а в качестве датчиков напряжения применены специальные делители напряжения.
В настоящее время инженеры компании «Болид» совместно с персоналом «Архэнерго» проводят работы по установке, наладке и вводу в работу данной системы, что позволит фиксировать возникновение аварийных процессов, их количество и длительность, уровень возникающих перенапряжений, оценить правильность выбранных мер по ограничению перенапряжений, а также работу защит при однофазных замыканиях на землю. Таким образом, регистратор станет надежным инструментом, позволяющим анализировать работу кабельной сети города и планировать проведение необходимых мер для уменьшения её повреждений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…