На конференции «Энергоэффективность и энергосбережение», проведенной вчера в Москве для представителей регионов, представлены первые итоги мер власти в области энергосбережения. Проблемой для регионов, очевидно, станет чрезвычайно высокий темп принятия мер в этой области, требуемый федеральным центром. Уже в 2010 году губернаторам придется отчитываться о росте энергоэффективности экономик, хотя еще не решены проблемы и со стратегией, и с типовыми технологиями достижения энергоэффективности, пишет сегодня «Коммерсантъ».
Вчера в Москве прошла общероссийская конференция «Энергоэффективность и энергосбережение». Основная ее тема — разъяснить представителям региональных и муниципальных властей, что делается на федеральном уровне для реализации поставленной президентом Дмитрием Медведевым задачи снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40% от уровня 2007 года и исполнения вступившего в силу с 2010 года закона «Об энергосбережении».
Согласно закону «Об энергосбережении», фактически все законодательное обеспечение, необходимое для создания инфраструктуры рынка энергоэффективности, должно быть разработано в течение 2010 года. За оставшиеся восемь месяцев должно, например, кардинально измениться законодательство о госзакупках, требования к приборам учета расхода тепла, воды и электроэнергии, технические требования к новым застройкам и налоговое законодательство в части стимулов для передовых компаний и регионов. Более того, как заявила вчера глава департамента ЖКХ Минэнерго Ирина Булгакова, «в 2010 году Минэнерго разработает требования к муниципальным и региональным программам по энергосбережению», по которым регионы будут отчитываться начиная с 2010 года. Программы должны будут включать набор целевых показателей (например, энергоемкость валового регионального продукта, использование возобновляемых источников энергии) и мероприятий по их достижению.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.