Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Первый шаг навстречу нефтяным компаниям сделан, и это уже дало определенный результат. Решение об отмене экспортных пошлин на нефть, добытую на шельфах, сделало этот формат добычи более рентабельным и явилось необходимым триггером для привлечения иностранных инвестиций.
В текущей ситуации создались чрезвычайно благоприятные условия для получения государством доходов от эксплуатации минерально-сырьевой базы страны, однако попытки нарастить их объем только за счет увеличения экспортных пошлин не позволили бы добиться полной отдачи от повышающейся добычи и рекордных цен на нефть. Именно этим соображением и было продиктовано решение об отмене пошлин. Однако, на мой взгляд, оно должно стать лишь первым шагом, который будет стимулировать российские нефтедобывающие компании к тому, чтобы переходить на технологии добычи трудноизвлекаемой нефти.
Пошлины выступали в роли барьера, не позволявшего иностранным компаниям участвовать в разработке новых месторождений, их отмена стала необходимым фактором для привлечения крупных НК, готовых использовать новые способы геологической разведки и разработки добычи нефти и газа на шельфе. Представители крупнейшего нефтяного конгломерата Exxon не раз заявляли, что ждут смягчения налогового режима в РФ, чтобы начать работу в Арктике.
Подписание соглашения между Роснефтью и ExxonMobil вкупе с ранее принятым решением об отмене пошлин делает бумаги российской компании значительно привлекательнее в долгосрочной перспективе. Соглашение предусматривает инвестиции со стороны ExxonMobil объемом более $3,2 млрд в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков Роснефти в Карском и Черном морях.
Это связано с тем, что благодаря тесному сотрудничеству с зарубежным партнером, у Роснефти появится доступ к новым технологиям работы на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Поскольку российская компания в рамках соглашения получает долю участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке, включая месторождения в Мексиканском заливе, а также в Техасе и Канаде, ей нужно будет наращивать инвестиции для эффективной работы по увеличению коэффициента извлечения нефти, от которого зависит успех на данном рынке.
На мой взгляд, следует постепенно наращивать позиции во фьючерсе на акции Роснефти в расчете на то, что в рамках презентации деталей альянса для инвесторов, которая состоится 18 апреля в Нью-Йорке, будет сделан ряд заявлений, способных в краткосрочной перспективе обеспечить данному инструменту повод для резкого роста.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…