Свежее
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФЧистая прибыль Эл5-энерго по МСФО в I кв выросла на 1,71%Чистая прибыль Русгидро по РСБУ в I кв снизилась на 10,8%
Специалисты филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Новгородской и Псковской областей» (Новгородское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования парогазовой установки (ПГУ) Новгородской ТЭЦ проектной мощностью 210 МВт
Программа комплексного опробования, согласованная с Системным оператором, предусматривала непрерывную работу блока с номинальной нагрузкой в течение семидесяти двух часов, с минимальной нагрузкой в течение восьми часов, а также определение его маневренных характеристик.
Успешное завершение опробования подтвердило готовность нового генерирующего оборудования Новгородской ТЭЦ к работе.
Строительство и ввод в эксплуатацию ПГУ-210 осуществлялось в рамках инвестиционного проекта ОАО «ТГК-2». Реализация проекта началась в июле 2010 года.
До реконструкции установленная мощность Новгородской ТЭЦ составляла 200 МВт. В состав генерирующего оборудования станции входило три турбогенератора (ТГ), при этом ресурс ТГ-1 был полностью выработан.
Для продления срока эксплуатации ТГ-1 было принято проектное решение включить его в состав блока ПГУ-210, состоящего из новой газотурбинной энергоустановки ГТЭ-160 и переведенного на пониженные параметры пара ТГ-1 (с проектной мощностью 50 МВт). Данное решение позволило значительно продлить срок эксплуатации ТГ-1 и повысить экономическую эффективность проекта в целом.
По результатам аттестационных испытаний Новгородская ТЭЦ подтвердила мощность нового блока ПГУ в размере 204 МВт. С учетом ввода новой ГТЭ-160 и изменения мощности ТГ-1 после реконструкции суммарная установленная мощность Новгородской ТЭЦ составила 344 МВт.
В рамках инвестпрограммы для обеспечения выдачи мощности ГТЭ-160 на Новгородской ТЭЦ выполнено сооружение ОРУ-330 кВ с заходом — выходом ВЛ 330 кВ Юго-Западная – Новгородская и установкой трансформатора 330/110 кВ мощностью 200 МВА.
Специалисты ОДУ Северо-Запада и Новгородского РДУ принимали участие в согласовании проектной документации, технических условий на технологическое присоединение объекта к энергосистеме.
Региональным диспетчерским управлением выполнены расчеты электроэнергетических режимов, статической и динамической устойчивости, токов короткого замыкания, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики Новгородской ТЭЦ и других связанных со станцией сетевых объектов Новгородской энергосистемы с учетом ввода нового ПГУ. Также специалисты РДУ принимали участие в комплексных испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации, участвовали в разработке программы комплексного опробования.
По словам директора Новгородского РДУ Александра Морозова, ввод нового ПГУ — это не только реализация масштабного инвестиционного проекта ОАО «ТГК-2», направленного на повышение надежности электроснабжения потребителей новгородского узла нагрузок, но и значительное улучшение режимно-балансовой ситуации в операционной зоне Новгородского РДУ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО в I кв выросла на 1,71%
До 2,48 млрд руб.
Чистая прибыль Русгидро по РСБУ в I кв снизилась на 10,8%
До 13,45 млрд руб.