Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Специалисты филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Новгородской и Псковской областей» (Новгородское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования парогазовой установки (ПГУ) Новгородской ТЭЦ проектной мощностью 210 МВт
Программа комплексного опробования, согласованная с Системным оператором, предусматривала непрерывную работу блока с номинальной нагрузкой в течение семидесяти двух часов, с минимальной нагрузкой в течение восьми часов, а также определение его маневренных характеристик.
Успешное завершение опробования подтвердило готовность нового генерирующего оборудования Новгородской ТЭЦ к работе.
Строительство и ввод в эксплуатацию ПГУ-210 осуществлялось в рамках инвестиционного проекта ОАО «ТГК-2». Реализация проекта началась в июле 2010 года.
До реконструкции установленная мощность Новгородской ТЭЦ составляла 200 МВт. В состав генерирующего оборудования станции входило три турбогенератора (ТГ), при этом ресурс ТГ-1 был полностью выработан.
Для продления срока эксплуатации ТГ-1 было принято проектное решение включить его в состав блока ПГУ-210, состоящего из новой газотурбинной энергоустановки ГТЭ-160 и переведенного на пониженные параметры пара ТГ-1 (с проектной мощностью 50 МВт). Данное решение позволило значительно продлить срок эксплуатации ТГ-1 и повысить экономическую эффективность проекта в целом.
По результатам аттестационных испытаний Новгородская ТЭЦ подтвердила мощность нового блока ПГУ в размере 204 МВт. С учетом ввода новой ГТЭ-160 и изменения мощности ТГ-1 после реконструкции суммарная установленная мощность Новгородской ТЭЦ составила 344 МВт.
В рамках инвестпрограммы для обеспечения выдачи мощности ГТЭ-160 на Новгородской ТЭЦ выполнено сооружение ОРУ-330 кВ с заходом — выходом ВЛ 330 кВ Юго-Западная – Новгородская и установкой трансформатора 330/110 кВ мощностью 200 МВА.
Специалисты ОДУ Северо-Запада и Новгородского РДУ принимали участие в согласовании проектной документации, технических условий на технологическое присоединение объекта к энергосистеме.
Региональным диспетчерским управлением выполнены расчеты электроэнергетических режимов, статической и динамической устойчивости, токов короткого замыкания, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики Новгородской ТЭЦ и других связанных со станцией сетевых объектов Новгородской энергосистемы с учетом ввода нового ПГУ. Также специалисты РДУ принимали участие в комплексных испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации, участвовали в разработке программы комплексного опробования.
По словам директора Новгородского РДУ Александра Морозова, ввод нового ПГУ — это не только реализация масштабного инвестиционного проекта ОАО «ТГК-2», направленного на повышение надежности электроснабжения потребителей новгородского узла нагрузок, но и значительное улучшение режимно-балансовой ситуации в операционной зоне Новгородского РДУ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…