Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
На электростанции запущена в промышленную эксплуатацию новая газотурбинная установка мощностью 16 МВт на базе авиадвигателя ПС-90А, значительно повышающая показатели энргоэффективности.
В марте 2010 года началась промышленная эксплуатация газотурбинной электростанции ГТЭС-16ПА в составе Пермской ТЭЦ-13 (входит в дивизион ЗАО «КЭС» Генерация Урала»). Благодаря запуску новой газотурбинной установки, электростанция значительно увеличила эффективность работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Всего ГТЭС отработала около 250 часов, и выработала более 3,8 млн кВт/ч электроэнергии, отпуск тепла составил 4 741 Гкал.
Проект по реконструкции Пермской ТЭЦ-13, получивший название «Гранат», входит в комплексную инвестиционную программу ЗАО «КЭС» «Диадема». Благодаря реализации инвестпроекта установленная электрическая мощность электростанции увеличилась практически вдвое: с 18 до 34 МВт. Тепловая мощность вводимого оборудования – 19,2 Гкал/час. Параметры установки позволяют ее эксплуатировать до 8 000 часов в год и обеспечить покрытие базовых (летних) тепловых нагрузок по горячему водоснабжению с максимально возможной сопутствующей выработкой электроэнергии. Эффективность выработки и использования тепла от сгорания топлива новой установки составляет 86,9%. Увеличение мощностей ТЭЦ-13 позволит снизить дефицит электроэнергии в Пермско-Закамском промышленном узле.
Монтаж новой ГТЭС и всех основных сопутствующих объектов инфраструктуры был завершен на ТЭЦ-13 весной 2009 года. В течение нескольких месяцев на ГТЭС проводились пуско-наладочные работы, в ходе которых на новом оборудовании было проверено функционирование всех механизмов, соединений, линий электропередач, узлов управления газотурбинной установки – всего нескольких сотен единиц оборудования.
В ноябре 2009 года завершился обязательный этап испытаний энергооборудования перед запуском его в промышленную эксплуатацию — комплексное опробование установки в течение 72 часов при номинальной нагрузке – 16 МВт. В процессе опробования была полностью синхронизирована работа компрессора и газовой турбины в различных режимах. После проверки работы установки ГТЭС-16ПА и подтверждения технических показателей оборудования, Системным оператором был подписан акт об успешном проведении комплексных испытаний. В течение зимы 2009/2010 года была получены все разрешения на промышленную эксплуатацию ГТЭС.
Смонтированная на Пермской ТЭЦ-13 газотурбинная установка разработана и произведена также в Перми, на ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод». Таким образом, инвестпроект не только повышает энергетический потенциал Пермского края, но и способствует развитию отечественного энергомашиностроения.
Пермская ТЭЦ-13 дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала» расположена в правобережной части Перми в Орджоникидзевском районе. Электростанция обеспечивает энергоснабжение многих пермских промышленных предприятий, в том числе крупнейшего в России производителя кабельно-проводниковой продукции ОАО «Камкабель», а также объектов социальной сферы, осуществляет централизованную подачу тепла в расположенный рядом крупный жилой микрорайон Гайва.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…