Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
По результатам наблюдений специалистов службы мониторинга ГТС Саяно-Шушенской ГЭС, состояние системы плотина-основание и водобойного колодца соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке на сооружение при достигнутой на текущий момент отметке уровня верхнего бьефа. В настоящее время ни один из контрольных параметров не отклоняется от нормы. Сооружения находятся в нормальном состоянии.
За период с 1 по 21 апреля 2010 г. приток к створу ГЭС увеличился с 370 до 750 м3/с. Для обеспечения установленного графика сработки водохранилища соответственно увеличен расход воды через эксплуатационный водосброс путем дополнительного открытия затворов водосливов начиная с 6 апреля. К 21 апреля десять водосливных пролетов открыты на первую ступень (минимальное предусмотренное проектом до аварии открытие затвора водосбросного отверстия — 2,1 м) и одно – на половину первой ступени. Расход воды через водосбросную плотину составляет 1361 м3/с. Расход воды через находящиеся в работе 5 и 6 гидроагрегаты составляет 684 м3/с. На 21 апреля уровень верхнего бьефа достиг отметки 503,04 метра. Средняя скорость сработки водохранилища в первой половине апреля составила 0,34 м/сут.
На сегодняшний день при положительных температурах наружного воздуха продолжается интенсивное таяние снега и постепенное очищение ото льда концевых участков бычков водосброса и наплывов льда над водосливными лотками. После очищения эстакады и бычков эксплуатационного водосброса от снежно-ледовых образований, специалисты станции проведут плановое обследование колодца для определения его технического состояния. Инструментальное обследование дна и стен водобойного колодца будет проходить до начала половодья. Контроль состояния водобойного колодца и поверхностей водосбросных лотков обычно проводился визуально после прекращения работы эксплуатационного водосброса и откачивания из колодца воды. Такая операция занимает обычно до пяти дней. В этом году осмотр водобойного колодца будет проводиться в более сжатые сроки, без осушения колодца, гидроакустическим методом. Для этого все водосбросы будут перекрыты затворами на несколько часов.
Безопасная эксплуатация водобойного колодца обеспечивалась в зимний период рядом специально разработанных после аварии дополнительных мероприятий, Так, например, в устройство затворов эксплуатационного водосброса на зимнее время были внесены конструкционные изменения – затворы перевели на промежуточную ступень открытия, что позволило равномерно распределять заданный графиком сбросной расход по всем 11-ти водосбросам. В результате была снижена нагрузка на конструкции водобойного колодца, к тому же существенно уменьшилось образование водяной пыли.
Показания контрольно-измерительной аппаратуры за период работы водобойного колодца с 17 августа 2009 году по текущий момент свидетельствуют о нормальном состоянии блоков крепления дна колодца. Состояние швов между плитами крепления дна колодца соответствует значениям, наблюдаемым в другие годы при работающем колодце.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…