Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По результатам наблюдений специалистов службы мониторинга ГТС Саяно-Шушенской ГЭС, состояние системы плотина-основание и водобойного колодца соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке на сооружение при достигнутой на текущий момент отметке уровня верхнего бьефа. В настоящее время ни один из контрольных параметров не отклоняется от нормы. Сооружения находятся в нормальном состоянии.
За период с 1 по 21 апреля 2010 г. приток к створу ГЭС увеличился с 370 до 750 м3/с. Для обеспечения установленного графика сработки водохранилища соответственно увеличен расход воды через эксплуатационный водосброс путем дополнительного открытия затворов водосливов начиная с 6 апреля. К 21 апреля десять водосливных пролетов открыты на первую ступень (минимальное предусмотренное проектом до аварии открытие затвора водосбросного отверстия — 2,1 м) и одно – на половину первой ступени. Расход воды через водосбросную плотину составляет 1361 м3/с. Расход воды через находящиеся в работе 5 и 6 гидроагрегаты составляет 684 м3/с. На 21 апреля уровень верхнего бьефа достиг отметки 503,04 метра. Средняя скорость сработки водохранилища в первой половине апреля составила 0,34 м/сут.
На сегодняшний день при положительных температурах наружного воздуха продолжается интенсивное таяние снега и постепенное очищение ото льда концевых участков бычков водосброса и наплывов льда над водосливными лотками. После очищения эстакады и бычков эксплуатационного водосброса от снежно-ледовых образований, специалисты станции проведут плановое обследование колодца для определения его технического состояния. Инструментальное обследование дна и стен водобойного колодца будет проходить до начала половодья. Контроль состояния водобойного колодца и поверхностей водосбросных лотков обычно проводился визуально после прекращения работы эксплуатационного водосброса и откачивания из колодца воды. Такая операция занимает обычно до пяти дней. В этом году осмотр водобойного колодца будет проводиться в более сжатые сроки, без осушения колодца, гидроакустическим методом. Для этого все водосбросы будут перекрыты затворами на несколько часов.
Безопасная эксплуатация водобойного колодца обеспечивалась в зимний период рядом специально разработанных после аварии дополнительных мероприятий, Так, например, в устройство затворов эксплуатационного водосброса на зимнее время были внесены конструкционные изменения – затворы перевели на промежуточную ступень открытия, что позволило равномерно распределять заданный графиком сбросной расход по всем 11-ти водосбросам. В результате была снижена нагрузка на конструкции водобойного колодца, к тому же существенно уменьшилось образование водяной пыли.
Показания контрольно-измерительной аппаратуры за период работы водобойного колодца с 17 августа 2009 году по текущий момент свидетельствуют о нормальном состоянии блоков крепления дна колодца. Состояние швов между плитами крепления дна колодца соответствует значениям, наблюдаемым в другие годы при работающем колодце.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…