ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Уралкалий вырос в 2 раза

Компания Уралкалий опубликовала свою финансовую отчетность за прошлый, 2011 год. Результаты оказались ожидаемо хорошими.

Сразу стоит отметить, что финансовые показатели очень сильно выросли. Так, выручка увеличилась на 105,7% — до $3,496 млрд, показатель EBITDA показал еще в более значительный рост — на 158,5%, до $2,07 млрд. Тем не менее во многом это все связано не столько с качеством работы самой компании, а лишь с консолидацией результатов присоединенного 17 мая 2011 года Сильвинита.

Так, например, продажи одного Уралкалия в 2010 году составили 5,08 млн тонн хлористого калия, а в 2011 году, согласно отчетности по МСФО (то есть с включением Сильвинита с 17 мая), уже 8,72 млн тонн — рост более чем заметный. Но если рассмотреть совокупные объемы продаж, то ситуация также выглядит неплохо, но, естественно, масштабы совершенно другие — рост составил 6,4%, совокупный объем реализации продукции в 2011 году — 10,65 млн тонн.

Стоит отметить и значительное увеличение рентабельности. Если в 2010 году эффективность по EBITDA равнялась 47,1%, то по результатам прошлого года она выросла сразу до 59,2%. Одним из факторов, повлиявших на это, явилось значительное увеличение цен на хлористый калий, сопровождавшее восстановление мировой экономики в 1-м полугодии 2011 года.

Одним из результатов присоединения Сильвинита стало заметное увеличение долговой нагрузки российского калийного монополиста. Если на конец 2010 года чистый долг компании был отрицательным, то к завершению 2011 года он составлял уже $2,23 млрд, частично доставшиеся от поглощенного производителя. Тем не менее коэффициент NetDebt/EBITDA оказался равным лишь 1,1х. Очевидно, что подобная величина — абсолютно комфортный и беспроблемный уровень долговой нагрузки.

Тем не менее котировки акций Уралкалия довольно слабо отреагировали на вполне хорошую отчетность. Полагаю, это связано с двумя основными причинами. Во-первых, результаты во многом совпали с прогнозами. Во-вторых, инвесторы опасаются, что в текущем году ситуация может значительно ухудшиться. Само руководство уже пару раз понижало прогнозы на конец года, остановившись в итоге на 10,2 млн тонн. Из-за проблем с потребителями я ожидаю, что объемы Уралкалия могут снизиться несколько существеннее — до 9,8 млн тонн.

Стоит отметить, что целевая цена акций монополиста составляет 220 руб., то есть на данный момент ценные бумаги торгуются на своем справедливом с моей точки зрения уровне. Так что пока я не рекомендую инвесторам приобретать их. Исключение составляют лишь спекулянты — собственная скупка может краткосрочно поднять котировки к 230-240 руб.

Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх